注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

晨跑一周年  

2015-09-30 23:19:10|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

晨跑一周年 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

      自去年国庆长假至今,坚持晨跑终于整一周年了。手机软件记录的总里程也恰恰刚满1000公里。
      有道是钢琴乃乐器之王,我觉得跑步可以算是运动之王。跑步是一项益处最多,对身体素质综合促进最大的全身运动。要想持之以恒的坚持,最佳的时间就是早晨,空腹不累赘,从缓和到激烈,从迷糊到清醒,汗流浃背后洗漱,非常益于一天的工作生活。晨跑习惯最终养成的要领无疑是“坚持”二字,只要不到狂风暴雨的程度都要坚持去,就算身体不适跑一小圈也一定要去,绝不能让习惯中断。一种习惯还没有根深蒂固养成之前,中断几天后,再开始就很可能形成三天打鱼两天晒网,最终还是迟早夭折。第二个要领是跑起来一口气,不到预定的终点不能停。目标强度可以小一些,也可以根据身体状态大一些,但一旦预设,绝不能中途更改放弃。这第二个要领也很重要,人的心里都有个无赖,会潜移默化蚕食意志。跑不下来走一段,再多走一段,走走停停,直到某一天,多走走也能算完成任务,最终还不如彻底放弃。鉴于此,这第二条纪律,在我一年的晨跑中没有一次违犯。
      为了更好的利用跑步过程中这不长也不短的时间,我戴上耳机听书,从有线耳机换到蓝牙耳机。伴着我奔跑的脚步,耳朵里陆续输入了——《梦回古希腊》,让我认识了现代西方文明之源;陈乐民教授在大学课堂讲授欧洲史,中世纪、文艺复兴;达尔文物种起源从发表到广受争议,社会达尔文主义又催化了二战的爆发;罗素的西方哲学史,从古到今哲学人物逐个介绍,由开篇的莫大兴趣引入,最终因学术内容太过枯燥而中途换篇了......从长衣长裤跑到短衣短裤,从冬日漆黑的凌晨跑到天亮很早的夏日清早,从雪花片片落满头跑到细雨纷纷模糊了风镜,从家门口固定的3公里跑到旅行在外陌生城镇曲曲拐拐的大街小巷,从身体不适时最短的1公里到每周末挑战一次的10公里。一种良好的习惯历尽各种状况而坚持下来,这种成就感令人笃实,越发珍惜而不能让它前功尽弃了。据说马英九坚持晨跑有40年了,很敬佩。我就是现在起坚持到70岁也只有30年。这个社会存在太多分歧,许多事都难以确认正确性,晨跑这个生活习惯是决然不会在某一天说它是错的,如果能把一件正确无疑的事持之以恒做下去实在是难能可贵。
     晨跑也是一项没法结伴的运动。上班前精贵的时间掐尺等寸,没法跟他人相约。即使结伴了也没法说上几句话,否则乱了呼吸体力吃不消。因此,跑步更像一种独立、孤单的运动。日复一日,一步一步,一米一米的坚持都在内心里默默的自我激励。在这个病态扭曲的社会上,独自尊崇的价值观默默的坚守,很少能得到周遭人们的共识认同,精神上没有伙伴,精神又何尝不是一场孤独的跋涉呢?晨跑是精神状态的一种外化表现。行程中,我多次想到《阿甘正传》中阿甘的倔强,不受这个世界所左右。即使被视为异类,即使自己失去了向这个社会证明的机会,也绝不会随波逐流放弃对内心良知的坚守,而放弃等待那个最终可能以另一种更需要耐心的形式到来的证明。即使,那最后的证明也可能终成空,即使接受一切失败的凌辱,仍然不会怀疑自己。毕竟,自己不是真的孤独,那么多令人崇敬的人物在更困苦中坚守,与他们为伍的这一场跋涉并不孤独。
      从此,借助手机软件的激励不再必要了,晨跑的习惯已然养成,我希望像一个终生朋友一样与它相伴下去。累计里程不再是表示成果的单位,我希望那个单位是年,每一年我都要来认真记下那将是第几个周年。我想看到这个成绩数字添上一个零,并继续累加。这是我与未来的又一场约定。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017