注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

父与子的对话  

2015-06-09 15:47:39|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子在质变阶段与爸爸的一次对话 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳
 

         儿子说:我每天要学习、读书还要弹琴,还要早上锻炼,还要补钙、喝牛奶,太忙了。
         爸爸说:如果感到在其中还有乐趣就还行,如果感到痛苦就不对了,就找找快乐的事调节调节也好。
         儿子说:不要不要,反正人在这个世界上就是来受苦的。
         爸爸问:哦,那为什么?
         儿子说:你看,人一骄傲就会有不好的事。
         爸爸说:对,你说的是物极必反的道理。
         儿子说:我觉得所有动物都是来这个世界受苦的。
         爸爸说:比如呢?
         儿子说:比如羚羊,它要一直为躲避狮子而活着,如果被逮到就会痛苦的死掉,而狮子也是痛苦的,它必须一生为逮到羚羊而活着,如果逮到也只能饱餐一顿,然后还得继续去逮,如果逮不到就得饿死。
         爸爸说:你的想法非常好,那你说的是所有动物,能不能再举几个例子,比如鸟、昆虫呢?他们为什么也是痛苦的?儿子说:只要你仔细去想想,就会发现所有动物都是痛苦的。
         儿子问:富有的人和贫穷的人究竟谁更快乐?
         爸爸说:快乐是人对客观世界的主观感受。客观世界是不变的,因此快乐这种主观感受是可变的。比如咱们家原来开的那辆骊威,如果不是经历了开微型面包那辆破车的历史,就不会感到骊威有多好。那辆破车经常熄火要下车推,还有过离合器断了爸爸用绳子连接,还要把进货搞得很脏的车厢每次都洗的净净的,让人坐进去感觉蛮好,那时可也觉得开着它很美呢。因为之前我骑的是摩托,下雨天还要让妈妈钻在我的雨衣里看不见路。当然还有,摩托车以前是自行车,有过那辆爸爸妈妈说过的最破的自行车,用它接送妈妈。
         所以从那个历史演变而来,我们有了骊威,你想想有多快乐?这车厢里每个细节都那么精致,发动机那么先进,跑在高速路上、山路上动力不输给豪车。可是后来因为拥有感的习以为常,由此换来的快乐就越来越少。现在咱们又在漫长的向往中有了欧蓝德,先进的高科技配置和舒适的装备,又再次感到新的快乐。
        但是,如果一个富二代,他爸爸让他从小坐着宝马奔驰,在他十八岁时送他的礼物是一辆卡宴,你想想他能有多少快乐?它对那些先进装备习以为常,与咱们获得的体会完全不一样。是他对快乐的感知方式发生了改变,在他们看来,获取快乐就要其它更能刺激感官的物质,比如你上次问到的迪拜、阿拉伯那些有钱人的生活,他们也许觉得有私人飞机,在私人泳池游泳等等才是快乐的。看起来,获得快乐的方式、代价和起点不同,但其实还是简单生活的快乐应该更多一些,因为保持了一颗敏感的感知快乐的心,而富人实际迟钝了对快乐的感知能力,需要更大的物质刺激,也可以说富二代感知快乐的能力被部分的剥夺了,他们承受失去与挫折的能力并不强,却要同样承受物极必反、沉浮规律的煎熬。
        那么你说哪一种人更好呢?再比如我们都喜欢的原腾飞,他知识渊博,游览欧洲时走过的每一处他都了解背后的历史和故事,他的旅行真令人羡慕,羡慕的其实是他的知识。走在大街上,我们看到的每个人物和景物,对于知识背景不同的人,反映着不同的社情、民情和文化信息。越渊博的人看这个世界越觉得有趣。而这世界就像那辆卡宴,它客观存在,但坐在其中的人对他的感知却不尽相同。我们该做一个迟钝的人还是一个灵敏的人呢? 
         儿子听后若有所思......
父与子的对话 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017