注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

2015新年感言  

2015-01-02 09:02:47|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015新年感言 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳


 


        文 / 燕臻雨阳
        独自奔跑在沉睡的街,身边掠过默默挥舞扫帚的环卫工,掠过包裹严密凌晨出门的等车人,呼啸而过飞驰的车。与热气混合在口罩里的水分快要饱和了,那是来自额头的汗珠,从脸颊的四面八方汇聚到这里。寂寂长街只属于我们这几个孤单的身影,虽然它不久将再次被喧嚣的车流和人流所占有,而此刻我们如此亲密。
        这是眼中的世界。耳机里的世界正进行在中世纪欧洲十字军东征的时代,如此血腥的历史,它的发生是以耶稣的名义,以正义的名义,昨天我们刚刚迎来了以耶稣诞辰纪年的公元二零一五年,人类的愚昧却仍未走远,人类的文明程度又令人惊叹。
        脑海中的世界,沸腾着吕克贝松经典科幻片《超体》的精彩对白:肉体的疼痛只是你的理解障碍。我无法挣脱大脑对双腿疲劳的理解障碍,五公里行程末段,不断鼓励自己不能停下。想起那位女特警新兵行军中接受央视采访说:不掉队,就算是给自己的生日礼物吧。我对此深有体会,不掉队的意义,意味深长,消极的、积极的各有意味。
        昨晚家庭观片会一开场就被片头语震撼:人的一生有两天最重要,一天是你降生之日,另一天是你知道自己因何而来的日子。这第二个日子根本不是每个人都能等来的。孔子说五十而知天命,那是指从未中断在精神上求索的人们。即使如此也不见得能如期知晓自我天命为何,甚至终生不悟。笛卡尔名言:我思故我在。如果不能争取认知上的清醒,我们如何在这蒙幻的世界保持真我存在之感,不被人流车流裹挟,不在人云亦云中伤害或自我伤害。发生在2015年元旦零时的上海外滩踩踏事件,先声夺人,为这个新年书写下晦涩复杂的开场白。
        面对儿子越来越尖锐的提问,我曾骄傲于我的回答:对错、善恶从来没有写在人们脸上,如果自己不会辨别就永远找不到答案,只有不断学习思考才能帮助我们指认谬误与罪恶,人与人强大与否,根本的比较是在现象背后,思想的宽度与厚度,思想决定着人们收放取舍着迥异的事物。我的回答又如此令自己汗颜,因为儿子并没有反问:那你现在所抱持的观点怎么确定就是对的呢?


        至少有一点我确定是对的,我希望自己,晨跑不掉队,晨跑中听课。坚持下去,跑起来就不停下,一口气完成,中途可以凭激情选择更高目标,但绝不许缩小既定任务,绝不可丢掉既有的成果。
        2015新的一年,年复一年面对的那个对手不是别人,是自己。有两篇文章酝酿已久迟迟未动笔《体制内部的精神病象》《鹿克,送走了》,动笔吧,加油!就算送给自己的新年礼物吧。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017