注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

抵制日货究竟对不对?  

2012-09-12 11:13:47|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  燕臻雨阳

    随着日本主导下钓鱼岛事态的进一步升级,网络上对抵制日货的呼声又一次甚嚣尘上了。与前几年因萨科奇反华言论引起的抵制家乐福与法货热潮相比,这次不再有一边倒的支持态势。因为人们已经从不久前反日游行时同胞车辆被砸的一幕幕中有所反思了。多年前曾经誓言抵制日货的我,后来也是越抵制越觉得不对劲,直至放弃和反对。日本货充斥中国市场,以他们的优良技术方便我们生活并赚取利润的同时,也将他们优良的组织管理技术和敬业观念传播了进来。而我们的职业文化和学校教育除了灌输党化教育并没有教导我们这些。中国是通过改革开放才融入世界的,引进了不仅某一国,而是全世界的技术、观念和现代文化,由此带来的发展进步翻天覆地。这其中当然包括日本和法国等等与中国存在或深或浅恩怨的国家。不论中国走出去给别国带来什么好处,重要的是给我们带来了巨大的改变,这是举世公认的。这些好处,除了立竿见影的物质收获外,就是看不见摸不着的企业文化。事实上后者更重要,因为这是鱼与渔的差别。

    在这场与世界的融合中我们自身是受益者。在与日本的经济往来中,当然不例外。诸多跨国企业,大多以合资形式进入中国,引入中国雇员,中国雇员学习到境外先进技术与知识的同时,会将信息向身边亲友传递,从而带来社会各方面的联动式进步。所有对新鲜观念的接受与传播,很多是以这种个体对个体的在社会层面蔓延开的。不是吗?我在日产授权经营的4s门店中,深切感受到,我们一般国企甚至私企的管理根本无法与之相比,而眼前企业实际投资人或老板,并非日本人而是我们的同胞中国人。从业者自上而下都是中国人。并且,在中国的每个大城市都有至少3家以上连锁品牌店。

     我感慨的是,我们中国人一样能够将店面经营的有板有眼,我们只是需要学习,如果我们没有机会学习,很难想象我们能有今天的进步。而社会上越来越多人都在参与技术技能的交流与学习,这不足以欣慰吗?这些从业者不会永远在一家公司效力,他们会流动,包括职业经理、促销员、服务员和技术工人,他们的见识和观念是会传播的,他们今后也许在中资公司供职,也许自谋职业,自开小店,都会对我们社会的发展进步产生影响。我们看到越来越多的国产品牌店也仿照外企店面的模式成长起来了,但确实还有很大差距。作为管理技术的输出方,日本人仅仅得到的是从品牌资源和技术支持中获得的应有利润。这其实很公平。又不很公平,因为对于发展中的我们来说收益似乎更大,我们更需要他们,直至我们完全成熟起来,具有强劲市场竞争力的那一天。

     至于某家国外企业将资金提供给谁,我们根本无法左右。除非我们与这家企业不存在公平交易,而是直接提供了现金援助,我们才当然有权干预不得将钱用于干什麽。反之,在一场公平的经济关系基础上,我们要抵制日货还是哪国货,究竟能不能令对方受伤?那些干着我们反对的事的日本企业会因此转向吗?实际受抵制之伤的究竟又是谁?我们由此导致失业的底层劳动者的生活保障比日本更优良吗?
    抵制日货是在打一场目标不明的仗,只为宣泄压抑已久的斗争情绪,却可能伤到的都是自己人。我能理解国人,因为我们自身有太多是非不能坚持,我们看到了太多冤屈无力伸张,我们激愤,我们有斗志,却找不到信仰,找不到释放激情的方向。问题是,我们必须深沉、必须冷静、必须理性,民族的前途再不可被盲目的群体冲动绑架到不可预知的绝境中去......

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017