注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

《夜店》解析  

2011-03-25 15:48:22|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——赵心琴画作小评

 

解读《夜店》 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

文 /  燕臻雨阳

赵老师的画作传神、情切、幽深、旷远。独领风骚的一幅是《夜店》,这幅画凝聚了诸多作品之长,又流露出作者精神深处意味深长的创作情结,画作中饱含了较其它作品更丰富的时代信息,耐人寻味。

整幅画面色彩淡雅,画中人物神态恬静,形态自如,体态丰腴,相处融洽,乐观积极,气氛和谐。但和谐表象之下又若隐若现着某种矛盾,作者有意无意的流露出了对这个社会认识上的思索与纠结。

画中夜店是那种24小时随时接待投宿的社会旅馆,也称大车店,可谓公共宿舍。大车店的存在出于两方面原因。一是公共建设不完善;二是经济落后群众购买力低。在大车店住宿绝对“很不享受”,而别无选择的人们又不得不“享受其中”。这里是另一种社会广角,人等形形色色,却因经济的窘迫落在一处。摊开在床铺上漂亮的连衣裙;时髦的洋包包;惬意的睡相;快乐的孩子……这些积极乐观热爱生活的画中图景,难掩背后更多的无奈与辛酸。

彩电和吊扇的出现,基本将画作内容的时间背景定位在80年代末和90年代初的几年间。丰腴的女性身躯似在强调改革开放已基本解决了人民温饱,同时表达着作者身为女人而特有的性别赞美。孩童的头上还沿袭着古老的传统发式,形成生活元素古今并存的独特景象。这是我国社会发展所独有的景象,是城乡发展快慢落差,以及经济发展和文化断裂的不协调所铸成。

夜店的生活辉映着曾经的人民公社运动,举国上下“大熔炉”式的社会生活,那是忽略和牺牲人之特性和独立尊严的生活。“大熔炉”拒绝隐私,但不论条件如何恶劣,人们仍然要守卫自我的最后尊严,哪怕仅能遮藏守卫一小块部位,也决不放弃。除非母亲要哺育,女人再无处沐浴。在这闷热吵杂的乱境中,众多女人整齐穿戴文胸的图像,显示出的恰恰是文明。而文明是人类生命高贵于动物性的根本标志。女人们在难耐环境中的矜持,彰显着追求文明的力量。

刘心武早期小说代表作《钟鼓楼》有一个突出的特色,就是整个小说故事的时间线索仅仅是一间北京四合院里一天之间发生的事。文学界评价这部作品称其是将时间拦腰斩断,让鲜活的冒着热气的时间断面充分剖解开来,供人们细致研读。《夜店》的创作有异曲同工之处,一幅画面承载下了画象和人物之外的精神处境。

赵老师作画如其为人,最大的特点是真——率真、真挚。《夜店》有着不同的气质,关怀更宽广,笔触更深刻,精神更饱满。这一点的不同,将赵老师绘画艺术成就引向了又一级层面,在真情之中看到了“义”,有情又有义那是更高贵的境界。

赵心琴国画艺术馆http://www.cpoint.cn/art/u11/

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017