注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

美而虚假的国家形象片  

2011-01-31 09:58:47|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 /  燕臻雨阳

中国的国家形象片拍摄的的确很美,较之张艺谋的奥运宣传片更富有文化内涵和思想性,因为它涉及了一些诸如民主理念之类的话题。尤其是开篇关于传统与现代文化的话语较有深度:

我们是谁?我们在想什么?早在创造中国历史的这一刻之前,中国人也从未中断过从其它的角度来审视自己的国家。传统是一种背负,还是一种推动发展的动力?文化的传承是太受到关注?还是太漫不经心?你看到的是冲突还是融合?是回忆还是未来?

国家形象片拍出了中国的真善美,必将发挥两项巨大功能。一是软化中国在国际事务中遇到的各种困局;二是促使更多世界人对中国增加好感,甚至促进到中国旅游。但问题是,这完全不是真的中国,不是更有代表性的中国的现实形象。因为它所勾勒的不是真的,因此被此片吸引而来的游客无可避免的将会遭遇期望与失望的落差。如果国家形象片为中国在国际上赢来了利益,为中国的旅游业换来了收益,那么,这现象充其量只不过和中国的GDP一样,是在进一步消费国家的未来而已。未来被消费了,还有什么?

为什么说此片是在消费未来呢?因为片中拍摄的图景都是真实的,但至少一半的语言都是谎言。例如:“近年来多个海内外专业机构的调研都显示,民众信心指数一项,中国多次排在世界第一”。如果中国民众信心指数多次位列世界第一,那么每次都会位列第一的可能就是朝鲜。

“在今天的中国,你可以看到GDP的增长,收入的增长,甚至是梦想的增长,也可以看到更多人享受到教育的增长。”实情是,在中国唯一增长的是GDP,如果国民的可支配收入真的得到有效增长,就无需再拉动内需,国民也不会再叫嚣着买不起房,看不起病,上不起学……所谓“更多人享受到教育的增长”,我不禁要问,为什么教育在增长,社会道德却在沦丧?当然这个问题只有生长在这片土地上的中国人才会问,而本片不是拍给我们看的。

诸如上述之类的假话充斥全片。

作为形象宣传片,撷取最真善美的元素当做作料来表现主题实现摄制目的,这一点无可厚非。从这一点来说,导演做到了,很成功,成功的完成了外宣任务。令人尴尬和担忧的是,本片在国外仅仅是露了露中国的脸,中国的世界形象被虚妄的刻画也仅仅获得些微改变,在国内,却有那么多狂妄的喝彩、忘情的陶醉,为此欢呼雀跃远超外国人,这才更可悲。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017