注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

“交通违法”令车主集体纠结  

2011-01-20 02:29:32|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“交通违法”令车主集体纠结 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

       文/ 燕臻雨阳

驾驶员们应该都有同感,开车在城市道路上,不论你如何谨慎,也免不掉交通信息网上一条条莫名的违法记录;无法控制它的增长;无法避免同样的条目一次次重复;你不知怎么“犯的法”,也不知该怎样“悔过”。

在此两会召开之际,请问西安交警部门,在你们可供告知车主的违法信息项目中,根据《道路交通安全法》第一百零七条“行政处罚决定书应当载明当事人的违法事实、行政处罚的依据”之条款,能否增加载明车辆的具体违法行为是什么?当前,网上的和书面的违法记录只载明了行政处罚的法律依据,“依据”不能代替“违法事实”。以当前交通状况来看,为了更明确的体现“维护道路交通秩序,保护公民、法人的财产安全及其他合法权益,提高通行效率”的立法精神,不仅应当注明具体的“违法事实是什么”,甚至还应当注明“与违法事实对应的正确行驶规则应当是什么”。面对“交通违法行为”,注重处罚,还是注重疏导和纠正,出发点的毫厘之差,治理成效的区别则相去甚远。

《道路交通安全法》颁布后,从前习以为常的“违章”名词,逐渐被交警们口口声声的“违法”所取代。过度发展的机动车数量和举国告急的城市交通压力,使城市交通环境复杂度不断加剧。今天这条路可以走明天不可以了;今天这里可以掉头明天不可以了;今天这里划条线明天又擦了;等等。车究竟应该怎么开?面对车主心头的合理疑问,积极以管理措施树立执法公信力,还是以处罚为“学费”消极对待,两种态度背后的经济收益落差巨大。

法律原本仅仅赋予交警的是执法权,但道路标志、标线划在哪里由交警掌握,相当于交警也掌握了一定的立法权。不论你知不知道,合不合理,变化多快,只要没有遵守,一概属于“违法”,无论再如何遵规守纪的忠厚公民,不由自主就成了违法的“惯犯”。“法条”无形中就成了公众无从参照遵守的陷阱,哪里的车该怎么开,只在交警心里清楚,他们一手执法,一手立法,遍布街道的上百万机动车就可能成为供交警任意剥削的财源。如此执法现状将严重背离“法立于上、教弘于下”的基本法治理念,更有违“法出于仁,成于义”的千年古训。

车辆审验时曾经饱受检测站和交警串通剥削而愤懑的我,曾决心严守交规不想再看那些令人厌恶的丑恶嘴脸。但自去年5月以来,一条条违法记录还是防不胜防的出现了。10条记录中仅在西新街上“不按规定车道行驶”就重复出现5次,在这条单行线上我总是自东向西且没有越黄线行驶,是否因为堵车时走了省政府西门前的慢车道?但改正后仍又重复出现新的违法记录,至今苦猜不透。

还有“碑林区其它路段、莲湖大队其它路段”不按标志线或不在机动车道内行驶的记录。机动车在慢行道和人行道停车早已被交警和城管据为各自的敛财资源在经营,实在想不出还有哪条路段机动车不能驶入慢车道?标志线又是如何划的?记录上只载明“其它路段”,教人如何纠正下次不再犯?规规矩矩合法的行车成了高难度技术,做个“守法公民”成了遥不可及的梦,本就羞涩的钱袋子,捂都捂不住的流进了交警的帐户。

崇德坊的违法停车记录也很蹊跷,那是一条社区内的不通路,小吃店很多上班族吃便餐很集中,吃饭前后仅十几分钟,车就在那里被贴条,根本未见交警进入那条死路,只有一名收费员在盯着谁没有将车停在他管辖的车位里……另一条是在文艺路临时停车,看见交警一边指示让快点开走,一边拍照,想他毕竟没贴条,想我毕竟开走了,没想到还会在网上查到又新增的一条,我人明明在车里呀,只怕交警拍的照无从看得出车里有没有人。名义上车主都有申请复议的权利,但代价成本的承担义务都顶在车主头上,这样艰难的维权条件又有几人会去走?

法,是构建秩序的规则,是“治乱”的工具,是惩戒劣行的手段。当芸芸车主们的条条惩戒罪责大多出于无意而无辜,且无法辨认、无从依循自律的法则时,这执法和“立法”一手掌握的畸形的管理机制实际上就成了“致乱”的元凶。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017