注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

褪色的红领巾  

2010-08-31 13:10:38|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

丑陋的红领巾 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

      文 / 燕臻雨阳 

“老师说,不听话的那几个同学如果还不改就不让他们入队。”

如果不是德德这么说,我都忘记了小学生要加入少先队这回事呢。这光荣的传统沿袭至今,那份激动曾经我也熟悉。现今的我却不觉得我的孩子该如何在意这件事。不过当德德似乎并无自豪的说老师告诉他将会第一批入队时,我只好站在老师的立场上顺应这份荣誉。我说:“那太好了,德德要再接再厉。”很明显,德德并没有认识到入队有什么好,只是老师把这当作一项荣誉在分配,家长的反应也和老师一致,再加上想早点和大哥哥大姐姐一样,想早点长大而已,孩子对入队就产生了莫名的荣誉感。

终于迎来了入队的一天,虽然对这件事我还保留着不以为然的看法,但完全没必要表露给孩子,而且在这社会中也无济于事,更何况作为第一批入队者,可算做一次激励孩子的机会吧,即使这种激励的方向性完全不清晰。

放学归来,戴上红领巾的德德还真的有几分自豪呢,摆弄来摆弄去很当回事。家长当然要收起真实看法顺着孩子添油加醋了:“哎呀,真的成了少先队员了。”德德更是严肃认真的用学来的新知识加以进一步说明:“少先队就是中国少年先锋队。我们还有队歌呢。”

当爸爸妈妈唱起歌词不详的少先队队歌时,德德分明有几分诧异:“你们怎么也会唱?”接着德德大声重复唱一遍以填充爸爸妈妈忽略不清的歌词:

我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸。 不怕困难,不怕敌人, 顽强学习,坚决斗争, 向着胜利勇敢前进, 向着胜利勇敢前进,前进! 向着胜利勇敢前进,

    与这高昂的兴致恰好相反而扫兴的是,我们得知这所谓的第一批其实也是最后一批,不仅全班不论“乖孩子、调皮孩子”都一律入了队,而且全年级六个班无一例外全入了队。至此,入队,这个摇摇欲坠的嘉奖形式,我断定它几乎完全丧失了对孩子的激励性,它的存在还严重阻碍其它有效激励孩子的形式产生。
    就像一家做工懈怠的工厂,给每人奖励100元钱后,生产力被进一步挫伤了。因为这种大锅饭做法打击了实干者,却鼓励了偷工懈怠者。少先队的本质,其实就是革命时期童子军的组织。当今社会招收童工判为非法,战争时期征召童子军以暴力武装蛊惑孩子们为成年人的政治争斗献身牺牲的做法,同样是非人道的。今天的少先队,歌唱着连成年人都弄不清的共产主义,表达着接班人的决心,其实际意义早已荡然无存,加入少先队已无任何实质意义,拒绝某个小朋友加入更找不出理由。加入了,换来的荣誉感有限,拒绝,却绝对会造成无意义的挫伤。由此则演变成这全年级集体入队的恢宏而空洞的仪式。
    接下来的每天,校门口就可以例行检查每位学生的通行证了,那就是脖子上或整洁或胡乱绑上一条红领巾。这是每天顺利进入学校的必要条件,忘记戴将要被记录在册受到批评。想免于挨批就要每天牢记戴上红领巾。长记性似乎是这条红带子最后一点好处吧?其实不然。忘记戴的孩子只需在校门口的小店1元钱另买一条即可。每个孩子就常常有好几条红领巾。不敢忘记戴,不是因为要挨批,而是为了不浪费1元钱而已。
    这皱皱巴巴的红带子和隐藏其后的狭隘的敌我斗争意识,将我们应当传授给孩子的谦让、协作、宽容、进取、创新、自主等等丰富的价值观都牢牢束缚住了。有这么一种看似轰轰烈烈实质空洞的小学生激励形式存在,麻痹了我们对小学教育体制的反思与创新,在我看来那条曾经以蒙昧换来孩子们暂时性亢奋的红领巾,今天已然褪色。当它配上许多学校并不搭调的所谓校服,把一张张天真聪明的脸衬托的庸碌呆板。到了夏天,穿着短袖短裤活泼的孩子们,光脖子上栓一缕歪七扭八的红布条实在累赘,红领巾更沦为了迂腐的政治手脚向童真世界执行驯化任务的代表和象征,它早已无力完成它的空洞的使命,在越发聪明活跃的下一代面前,它的存在碍手碍脚,丝毫吸引不了孩子们任何眷顾。它,以及它所代表的那些主义的丑感,随着时代必将一天天清晰起来。

 

褪色的红领巾 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017