注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

从人质事件看港人文明度  

2010-08-30 20:09:52|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 \ 燕臻雨阳

菲律宾人质事件中,我的最大感受是香港人对族群利益的维权意识极其强烈。起先是特首曾荫权对菲国政府的严正反应,在多个公开场合神情凝重而坚毅,紧接着香港政府下半旗致哀,私家车、出租车自发系挂黑丝带,香港各报纸电台电视台改黑色徽标,主持人着素服上镜,演艺界着素服举行公共哀悼活动。巨星成龙轻率为菲国政府开脱的言论,在遭到各界批评的同时,演艺界好友曾志伟等也态度鲜明给予批评。与成龙之前讨好大陆官方批评台湾、香港政治不好的言论受到谴责不同,这次他立即改口道歉。包括事件发生当天康泰旅行社总经理刘美诗女士主动召开记者会,对尚处于发展中的事件情况答记者问,表现出极其丰富的法制秩序和谐健康的社会信息,与大陆发生的任何一次公共事件表现都龌龊卑劣的大陆官员形成巨大反差。

即使菲律宾政府在事件处置过程中存在明显失误,也难以改变本次人质事件原本仅是一起单纯的恐怖事件的本质。但随后该国总统答记者问时面带傲慢微笑,丧心病狂的残酷绑匪门多萨遗体竟覆盖菲国国旗,更有菲律宾警察在案发现场欢心留念的可恶图片,这些不良事端终将一起国际恐怖事件逐渐演变成社会事件。香港政府在第一时间对菲律宾政府的处置态度保持敏感与质疑,最终得到印证,也就是说菲国政府处置此次事件的确存在态度上的轻视,这使得本次事件中逝者的尊严受到欺凌,实际也将威胁到每个香港人的尊严,他们必须紧紧团结起来捍卫这片土地上每个同胞的权利,一座小城里每个细胞每个个体的人权只有紧密防卫,才能固守,从而固守住在这座城市里令他们珍惜的生活方式。或许正是基于此种情节,港人表现的异常团结和默契,8万人大游行向菲律宾政府要真相,参与人数比例相当于对港岛内政表达意见时的规模,而香港政府在事件中表现出的领袖姿态截止目前近乎完美。事件发展到此,不禁对香港民主、法制与人权的群体认知高度刮目相看。

今天,中国政府对香港彻查真相的坚定要求给予了支持,菲律宾政府立即做出了较之先前更积极的回应。从此种现象看,香港政府的做法实际也给北京中央政府做了一次极好的示范,看一届政府应当如何料理公民遇害事件,而依法彻查事件真相的申诉要求,并不代表狭隘极端的民族主义仇恨情绪,政府也在呼吁民众误将怨气转嫁菲佣,而各界言论也都不失理性。在事件处置中,曾荫权直接致电阿基诺三世的做法曾受到凤凰卫视评论员阮次山的诟病,称曾荫权作为一级地方首脑在政治层级上没有资格直接与该国总统对话。但后来看,曾荫权完全撇开政治考量一切以港人利益为重,以作为特首庇护公民的职责为重,是绝对经得住历史考验的正确姿态。在赞赏并羡慕香港政府和公民的民主法治觉悟的同时,听到大陆的社会事件仍旧是荒唐可笑——伊春飞机失事遇难人员殡仪馆附近又有四位媒体记者被抓,后当地官员大言不惭证实是遵照当地宣传部指示禁止采访。随后公安局长在记者面前致歉称:“我刑警出身,是个粗人,希望文化素质较高的记者们能够理解。”法治,乃人类社会高度文明的产物,这样一个执法者竟毫不脸红的以低素质为理由要求谅解,这就是与香港在同一国治下的不同世相,何等荒诞。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017