注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

方舟子狗咬唐骏自有卑劣用意  

2010-07-08 11:06:50|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文 / 燕臻雨阳

方舟子质疑唐骏学历造假。粗略的了解一下来龙去脉,还是无法判断唐骏学历究竟是怎么回事。但无论唐骏如何辩解,其著作中关于他学历的叙述一定是有瑕疵的,否则方舟子不会揪住不放。方舟子出手一定有着十足的把握。方舟子为什么要出手攻击唐骏呢?他自称与唐骏并无个人恩怨,更声称可查他账户看有无收受他人任何好处。

唐骏其人我并不了解,是不是那个传授营销、管理之道的企业精英,我尚无从求证。本次事件提到的唐骏著作《我的成功可复制》,其内容涉及企业管理方面的演讲,看来很有可能此唐骏就是彼唐骏。先排除掉我个人印象中的好感,仅从企业管理角度看,一个传授现代企业管理知识的业界精英即使无从判断其人格大义,至少他会在许多理论观念方面追求严密,而且作为一名跳槽往来于各个名牌企业高管席位的市场精英来说,如果没有实战硬功夫也不会走这么远,而市场检验是谎言中国整个社会系统中,目前最可信的试验场。唐骏著作中存在叙述瑕疵,或主观上默许编辑人员夸大某些虚妄的光环,这样的道德缺陷完全有可能,但却也是完全正常的,这缺陷甚至存在于每个人身上。这就是我对唐骏问题的看法,根本不值得小题大做,也无法因此而干扰对一个人的评价。

那么方舟子呢?这个人却是个披着“打假斗士”外衣欺世盗名的学术恶棍。他与司马南、何祚庥一道对中医、中华文化和《易经》的诋毁行为,纯粹是攀附于优势学派对相对弱势学说仗势欺凌。不久前关于转基因用于主粮的社会讨论,方舟子就是支持主力。如此一种对人类基因改变存在不确定影响的新技术,理应慎重限制过早进入主粮领域,这样简单的逻辑却遭到方舟子等人的极力压制。这显然与其对《易经》等东方哲学的无法求证性的批判逻辑不符,转基因正是存在不可预知性而受到谨慎应用的呼吁,方舟子却要将之极力修饰成完善可靠的技术。这种反常的逻辑表现不得不怀疑其背后受着潜在的利益驱动。据说转基因技术的大范围应用涉及巨大的经济效益,能够在饱受争议的环境下在国家各部委畅通施行,定是有强大的利益集团幕后驱动(近日,美国以明确对转基因技术在农业领域的限制立场)。

我的判断结论:方舟子攻击唐骏的确并无个人恩怨或直接经济原因,而是保持其个人在社会公众面前的名誉热度,定期保养其个人“打假斗士”的虚假形象,以便保持其他利益集团租用其影响力时的经济兑换价值。攻击唐骏事件是其定期品酌的小菜,唐骏学历问题更不是什么大是大非值得方舟子关心的要点,实质是要哗众取宠保持公众眼球赚取社会资源。对于这种毫无公义精神只顾个人名利的混蛋货色,我坚决鄙视,也呼唤更多人认清其面目。

我在猫眼看人的原帖,虽然大多数网友还不理解我的观点,但观点及方舟子的本质迟早会被昭然于众:http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=3508755

类似观点贴:文凭打不倒唐骏,成功者有自己的道德http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=7721972&id=3513187&skin=0&page=1

类似观点贴:方舟子转基因造假比唐骏学历造假更可怕!http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=3513246

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017