注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

夜游骡马市随想随拍  

2010-07-06 09:25:12|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、图 / 燕臻雨阳

好久没来骡马市了。兴正元集团整合兴建的骡马市步行街规模之大早已领略过多次,人气也慢慢聚拢起来,西安昔日繁华的商业中心骡马市果然以全现代的面貌重振旗鼓了。而地下步行街昨晚第一次去逛,才发现这里早已是另一个成熟的小商业世界了。原来,昔日以一辆摊位车为全部家当的小商贩们,在骡马市、炭市街旧市场整体消失后集中来到了这里。形形色色的小摊位整齐的拼满了四通八达的地下街区,商品价格竟然都很实惠,络绎不绝的消费者人流如织。

不禁联想到旧日骡马市,一到傍晚,狭窄的街道中央被推着摊位车的小商贩,两车背靠、车车相连,成一个夜间跳蚤市场。行人只剩下两溜只能供一两人并排的通道。就是这样,每天傍晚人头攒动,整个骡马市被人流占满,时髦的年轻人购物热情旺盛不息。骡马市改造期间这个市场就迁入了炭市街。炭市街是个海鲜品市场大棚,晚上供于流动小商贩,人流量一样爆满。但环境条件比原先脏乱的骡马市更甚,空气中漂浮着浓重的海鲜腥臭味,脚下淌着湿乎乎的冲洗地面留下的浑水,闷热使人汗流浃背。即使这样仍阻不断人们的购物热情,俊男美女兴致饱满的在一个个小摊位上逗留,各色时尚小商品争相吸引着人的眼球。而以此谋生的这个阶层的一群人,他们不惧恶劣的环境,在其间从容招揽生意,与顾客友善的讨价还价,相互间快乐的嬉笑相处。如果商业街市是最能体现人群复杂度的社会一线,他们就正是打拼在一线的人,他们见惯了各色人等,听惯了社会上无常的世事。当我用“老江湖”的眼光看他们时,发现他们大多却并不是一副老江湖的刁钻相貌,都是与我们身边人相似的小人物,待顾客是一份和善周到的姿态。他们的本质是简单坦率的,他们其实就是我们。不论这个世界再复杂,在他们眼里都不过如此。如此,才会安守本分做一份小生意,不求发财却自给自足,辨不清这社会究竟怎么一回事,不奢想未来脚踏实地,他们自力更生料理着自己的生活。他们或主动或无奈的选择了这样一种生活方式。我羡慕他们的自由,但无法付出他们付出的代价,即在如此恶劣环境里从业,更无法想象面对底层市场管理者的欺凌。所以更觉得他们伟大,因为他们心里容纳下了这社会的残缺;也觉得他们强大,他们适应了心理和身体都恶劣的生存环境而未被击倒。

我经常是以这种眼光看小商贩的,所以当我走在今日兴正元地下步行街,看到小商贩这种熟悉的商业景象时,首先为他们欣喜,这凉爽的有中央空调和保洁维护的现代化新环境,这不是他们的天堂吗?他们无需再忍受环境的难耐,尽情动用奇思妙想搞新奇的营销;当我继续游逛发现地下市场四通八达一区套一区人流量潮爆时,更感到这不也是消费者的天堂吗?只有进驻条件低门槛,才能有效吸引小商贩入驻,才能保持自由灵活的低价,从而吸引源源不断的消费群。这可观的经营成效必然是兴正元企业的功劳,遵循市场规律,提供一个商贩和消费者主宰的市场天堂,投资商只需在幕后坐收渔利。一个规则公平的市场就是一个无限可能的创想场,实用有效的想法办法层出不穷,而经不起考验的虚伪的事物连半点生存的空间都留不住即遭淘汰。与之对应的官场体制内的政府运营机制,恰恰是真实的有效的东西极其稀罕,假大空的东西大行其道。

偏偏政府喜欢干预市场,只吸取不产出,干预一个死一个。出租车行业就首当其冲,要改善出租车经营和服务环境,首先该政府退出去。最近,西安又在号称“举全市之力办好世园会”。你搞你的世园会,动用谁的资源用于谁?该不该用如何用?这些问题已然和生活在这个城市的大多数成员无关了,且由你去吧,你却还要“举全市之力”,言下之意是这城市的所有人都该力挺世园会。且问,你有你的任务,我有我的生活,凭什么要我为你让路?当然,在兴正元地下这成熟的市场是不会听政府话的,这热火朝天你卖我买的人流下的每个生灵都展现着强烈的自主性,每一件再微小的饰品,可能为自己带来的一点点增色,都在精心琢磨,每一分钱的出手都要斤斤算计,每个人的形象与尊严都受到各自贴心的保障。市场是维护全体权益的,而破坏市场就是在施加全体性侵害。在这个市场里看不出谁像惟命是从、可被轻视的个体,除非当他们分散到各自的体系中去的时候,在那个体系里每个个体或许没有保障。而在这个由商贩和消费者主宰的市场天堂,你说什么“举全市之力”,只会换来一句“去你的”。“举全市之力”意味着无数人的权益被悬在空中。这句话无疑是套国家领导人的,跟着领导走不会犯错误,这是中国官场的至理名言。上海的世博会也是“举全国之力”,所以我同样反感。昨天是噺彊7·5骚、乱一周年,温总曾说“举全国之力建设噺彊”,凭什么?凭什么全国其它地区的力要举给噺彊?天然资源最富庶的噺彊靠自己之力就真的建设不好吗?能把这里的力举到那里,当然也能把那里的力举到那那里,结果是国民的力不知举去了哪里。噺彊政策的反思不足啊。举,不过是一个巨大的谎言。举国体制是政治家权力过剩的典型表现,而只有公民登台唱主角的现代社会才可能是各阶层和谐共处的安康社会。因此,举,是一个丑象。举之不起的中国才会是一个公民智慧全面彰显,创造力、生产力的释放由商业市场向政治领域蔓延,民族形象在世界重塑的中国。

走出地下步行街已是华灯璀璨了,兴正元地上区夜景很华丽,商业气象同样繁华,这样的规模倒还真的与成都春熙路商业区有一拼呢。人们或匆忙或闲适的享受着各自的夜生活,人浸泡在这样一种自由随性的都市气息中很容易迷醉。这种感觉才可以留下惬意的印象。或许有不错的记忆才可能产生爱,爱上这城市。很可惜,这感觉是如此短暂又如此难得。我无法爱上这城市,它极少能让我尽情去赞美,因为每个繁华背后总有太多伤害,虽然我天然要牵挂这城市,但在它成为我的城市和我们的城市之前,无法参与它的治理之前,我无法爱上它,何况,我拿什么去爱它?

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 小摊贩旁边也有店铺,资本多的经营者就搞店面。

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 这男孩所代表的年龄层是摊贩团体的新生力量,他们一面经营小生意攒本钱,一面过着脱离体制的自由现代人的超前都是生活。

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 小商品经营范围宽泛之极,五花八门超乎想象的商品同处一室。

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 疲惫的逛完一个区穿过去还有另一个区。

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 摊车背后是摊主的活动空间,这里是与摊外截然不同的一派生活气息。 

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 摊内外

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 工作餐

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 疑似最年长从业者

夜游骡马市随想随拍 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017