注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

忿恨,还是宽恕?  

2010-01-21 09:36:10|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 单位要发年终奖。听说这次比去年还多,还是分局级领导、处级中层、科级骨干和一般人员,额度差别更大。瞬间,心理搅起剧烈涟漪,瞬间,又平息了下去。

进这单位工作已15年。最先的4年工作成绩斐然,在处级编制独立核算的下属企业脱颖而出,受到重用。随后5年因不愿趋附坚持原则,虽身处要职却踏步不前。随后,无奈抓住一个条件很低的机会回到总部,先前工作资历遂一笔勾消。在一个不起眼的岗位力求创出斐然成绩,虽受到昏庸上级愚蠢观念限制,还是干了些样子出来,但身份待遇问题始终没有解决,只享受岗位级别的一半。再后来,为了进步,放弃原先管理岗位,提前调至总部领导身边一个重要部门,完全落为一名普通员工。却仍因不愿屈尊,机构大调整时落空在原位。一个个进单位2、3年的平庸子弟也都晋升了。

除了刚刚调整过的工资继续原地踏步外,这次的年终奖又要享受最普通员工待遇喽。

有时想起不免忿恨满腔。忿恨这愚蠢堕落抑制生产力的体制。忿恨却又无法归罪于任何一个人,这许多年来单位领导换过三届。在前一届的贡献现任领导不会认,上届领导认吗?只要不是在他眼皮之内他也不认,他认为你的贡献是给单位的,单位也不是他所有。你究竟干给了谁?

也不能恨自己,因为自己始终在权衡之下选择了更重要的东西,再选一次,或许还得那么做。那就只有宽恕了。宽恕这拧巴荒诞的时代。这些荒废就当作阅历与财富吧,或者终有一天让它真的变成看得见的精神财富。例如,著成小说,如实记录这个时代,以我的绝不同于其它作者的视角和经历。如何驾驭其中人物、社会和事件?要做更深入全面的构思。如此想来,自己对自己赋予了一种使命感,对眼前一切的静心观察都不会荒废,所有的丑恶与美善都不会勾销,一切因果将以无法想象的公平方式演绎。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017