注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

看新闻透析拒载现象的症结   

2010-01-13 10:29:15|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西安市出租车拒载现象近来许多人在谈论,对出租车司机很愤恨。但问题的关键往往不是他们,他们生意好做到那种程度了吗?乘客不是他们见了都要眼红争抢的肥肉吗?怎么还会拒载?反常背后要有思考,不能感性的只顾发牢骚,甚至指责出租车司机,假若他们也是弱者呢?弱者骂弱者就太悲哀了!

    据今天的华商报、晚报报道,西安市出租车管理处又要对出租车拒载问题有所作为了。如果仔细解析一下这则报道就不难发现问题的实际症结。

    行动原因:“不少市民反映。”也就是市民反映多少决定管理处是否作为。整治形式:“对出租车违规问题开展三个月的集中整治。”与交警、城管等一切政府职能部门一样,行政行为依靠突击行动,三个月以后呢?职责是12个月还是3个月?“整治期间,如果出租车拒载严重,可能面临营运证被吊销一个月的处罚。驾驶员无故拒载或中断服务的,将处300元以上500元以下的罚款。”所有的解决压力都转嫁到了司机、车主头上。解决问题之前要不要先调查了解司机车主有什麽说法,共同协商解决。“针对市民反映的打车难问题,一个原因是西安的出租车运力不足;另一个原因是出租车的生意很好,驾驶员开始挑座拒载。针对出租车运力稍显不足的情况,今年,政府将适度采取增加车辆等措施。”一直以为出租车行业大体上是按照市场规律运营的,弄了半天,增加车辆也要靠政府措施。原来行业运营是政府控制主导,那处罚为什么只有司机承担,他们服气吗?“西安市出租汽车新一轮经营许可的意见即将出台,在意见中,服务质量将被纳入经营权行政许可的考核指标。”“新办法实行后,有可能使有些企业吃不成这碗饭了西安市交通局副局长强院省拿着一份“2009年出租汽车经营企业服务考核统计表”说。”服务质量从前没有纳入考核吗?而由政府主持的这一套考核方法,令人想到了政府事业单位的考核,那是一套务实有效促进积极性的机制吗?一旦考核不合格就“吃不成这碗饭了”,运力就进一步不足?还是把这碗饭转给其他人吃?支配别人饭碗的政府这碗饭真好吃啊!“针对那些严重违纪或屡教不改的出租车驾驶员,准备将这些驾驶员列入“黑名单”,一旦被一家车主解聘,就永远不会被出租车驾驶市场录用。”你完全可以列黑名单,但别的公司录不录用你征服怎么能干预呢?人就不能悔过自新吗?如此刁蛮狭隘的政府行为能够产生先进文明的管制效率?“另外,政府对企业出租车的经营许可,要以企业的服务质量招投标,让管理好的企业在出租行业发展壮大,把管理不好的企业淘汰出局。”许可权就是摇钱树,就是行政利益的核心,就是破坏市场正常的优胜劣汰功能的症结所在。

 

火车站出租车拼座成风

(华商报2010年3月1日报道)

本报讯(记者 张小刚) 尽管西安市一直在对出租车拼座、拒载等违规营运行为进行整治,但仍有一些出租车驾驶人员顶风违规,在火车站出租车停车场外,一些出租车停在车场入口公开议价、拉客拼座。乘客不愿拼座 拉座的变了脸“你就等吧,到天黑也不会有车” 昨日是学生返校高峰,火车站广场到处是拎着大包小包的学生,无论是公交车站,还是出租车等车处,都排着长队。在火车站西边的出租车停车场记者发现,有的出租车并不进停车场,而是停在外面,这中间还有一些人穿梭在人群中,吆喝着要不要拼座打车。 一般不去城里按人议价 不打表但可以给票,记者在停车场外观察了半个多小时,先后有数辆出租车拼座后开走。最先是一辆陕AU87××号出租车停在入口处,一男子从别处领着两个学生模样的年轻人过来,这两人上车后等了一会又来了两个拎着行李箱的年轻人,一起上车后出租车才开走。之后,一辆陕AU78××号出租车停在那里。记者以一个打车者的身份过去询问,听记者说要去南郊,一男子说30元,够4个人就走。记者问打不打表,那人说“不”,但“可以给手撕票”。期间,又来了两个要去南郊某大学的学生,说好每人30元的价钱后,这两名学生放好行李后坐上车。
    “人这么多,有车坐就不错了,不要挑肥拣瘦。”一拉座的男子对记者说,一听记者嫌贵,他显得很不耐烦,不但拒绝记者上车,还挥着手让记者去找便宜一听记者嫌贵,他显得很不耐烦,不但拒绝记者上车,还挥着手让记者去找便宜的去。
    据了解,这些拼座的出租车城内的一般不拉,按去的方向选择乘客,去南郊的车就不去北边,按人头计价,一般都是每人30元到50元不等。
    管理处有措施拒载拼座可吊销营运证
    其实,在火车站周边出租车拼座、拒载的现象长期存在,特别是春运期间,由于坐车的人多,这种现象更加突出,仅本报昨日就接到数十条反映出租车拼座、拒载的线索。
    记者还发现,除了火车站广场出租车停车场外,在西七路、三府湾汽车站等处,都有出租汽车“扎点”营运的现象。这些人还有一定的分工,除了司机,还有专门吆喝拉客的,有男有女,他们在火车站广场周边转悠,询问有没有人要打车,一旦找好人就带到出租车停放的地方。
    的哥程先生说,拒载、拼座尽管是个别现象,但还是影响了整个行业的形象。他还认为管理部门对打击拒载、议价、拼座现象处罚的还不够,还应加重处罚,罚得让他们不敢再违规才行。
    记者从西安市出租汽车管理处了解到,从1月份开始,西安市对出租车拒载、拼座、故意绕道等违规行为进行集中整治,拼座、拒载等严重、影响较大的将吊销其营运证1个月。上周还专门针对火车站周边打击过一次,对数量违规营运出租车进行了处罚。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017