注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

华商报.学生.市长.幸福感  

2010-01-12 15:37:11|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华商报8226;学生8226;市长8226;幸福感 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

文 /  燕臻雨阳

华商报《学生作文》版一小学生致信西安市长获得陈宝根市长回信。信的内容是关于西安被评为“最具幸福感城市”。

关于幸福感调查的话题,公众实际普遍处于矛盾,一方面谁都希望自己所生活的城市越来越和谐美好,从而推动个人生活质量向理想状态靠近。另一方面面对城市经济发展和规划建设日新月异、有目共睹的现代化成就,却跟老百姓生活之间的距离似乎遥不可及。

城市再漂亮、高楼再多、夜景再美毕竟只是好看,决定百姓吃的、住的、穿的、用的种种息息相关的生活元素和生活感受的根本,是自家的经济收入。决定家庭经济收入的理想因素则应当是公平均等的创富秩序。换句话说,一个人对城市的积极评价只能出于城市社会不断输出积极健康的价值观,付出与回报的理想兑换关系在不断实现,从而赋予市民们相对平等的把握个人幸福的机会。

即使那一部分收入丰足衣食无忧提前实现大康生活的富裕阶层,你问他“生活在西安幸福吗?”他的所谓幸福也恐怕难以与生活在哪个城市扯上太多关系。商场上成功老板的幸福是多年苦拼换来的,除非他受到政府的特殊照顾,否则与城市何干?待遇优越的企事业单位职工只是出于许多种偶然,没有像很多败落单位一样遭遇下岗也仅仅是幸运;还有靠钻营而身处高位的权贵们,他们如果也算幸福,那幸福的代价恰恰是变卖其它多种幸福元素而换来的,又与这座城市何干?而更多的,是支付了昂贵的城市生活成本后,根本没有多余的钱去奢侈的购买幸福的平凡百姓,他们如果感到幸福绝对是出于安份知足,享受平平安安之福。又与城市何干?

上述说法无意抹煞政府在城市管理中为改善民生而付出的努力。但那正是政府角色与生俱来的天职,公众关心的是城市管理中比比皆是的缺陷如何有效改善。而在以往粉饰太多,当今社会最需要的是监督。因为存在如上考虑,所以“最幸福城市”评选活动难免让人感到又是一次面子工程、形象工程。

受命宣传推广这项活动的媒体主力,并非华商报。但华商报刊登的学生作文,市长却回信了,这消息的的确确是新闻,不论社会作何解读。作为非官方体制外的民办报纸,在政务报道方面争取更多话语权完全嬗变为地方主流媒体,是他们的理想。陈市长对一篇作文回信的行为如果算是一种肯定或勉励,华商报却并未就此表现谄媚或大肆宣扬,报道语言非常沉静,没有忘记幸福泡沫之下的百姓生态,没有在任何一个微小的时刻忽略自身的社会责任而虚妄的狂欢。在这报道之后,我感到华商报一种界于政府与百姓之间的中立气质,那是基于时代大背景和整个传媒界而选择的一个位置。

本地的其它媒体,你的位置你找到了吗?

相关报道:http://ehsb.hsw.cn/hsb/20100112/index.htm

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017