注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

感怀老歌  

2009-10-23 17:10:34|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 燕臻雨阳

周末的晚上,和小谕一同回顾起来收藏在电脑上的老歌,不知不觉弄到很晚,一起感动在那一首首各具特色的经典老歌的情绪里……

最初,是由齐秦的一首《空白》开始的。齐秦的很多歌曲都被广为传唱,耳朵就麻疲了。唯独这首歌,始终保留着那种特别独特的味道。和许多人一样,小谕对这首歌印象不深,听我夸过但仍没有仔细感受过。今天,在我的引导下才深深打动了她。我说:听这首歌的时候,如果窗外飘些细雨,天空阴阴郁郁灰蒙蒙,一个人寂寞在家又无所事事,最能深刻的感受它,如果再带上一份失落的心情,那这首歌必定要令人留下刻骨铭心的终生烙印了。小谕一边听一边在享受中默默点头表示对我的赞同。我喜欢用惆怅来形容《空白》,长长的浓浓的惆怅,没有哪首歌更适合这个词了,不是伤感,不是伤痛,没有伤,只有抑郁在心头展不开的惆怅。这首歌一定是因为不易传唱才没有流行的,这样反而保护了这样的经典音乐不被泛滥的播放。这首歌抑郁而浪漫的气氛,是配乐与歌声共同营造的,只唱歌曲的话无法表现,歌词又非常的简单,但表达的意境和曲风一样旷远:

你太长的忧郁    静静洒在我胸口

从我清晨走过    是你不知名的爱怜

你太多的泪水    轻轻掩去我天空

从我回忆走过    是你洁白的温柔

我不知什么是爱  往往是心中的空白

我不知什么是爱  什么是过去和未来

喔~~

静静听过,小谕感叹说上学的那个年代就有这样的好歌相伴,也是一种幸福啊。这种近乎夸大的赞美,我能理解。曾经在看汤姆.汉克斯主演的《阿甘正传》那部电影时,阿甘为他的爱情徒步跑遍全美,越来越多的人莫名其妙的跟进来,夕阳映照下的人群和一段坎坷纯真的爱情,穿插着人们热血沸腾投身政治运动的画面,配上约翰.丹佛演唱的美国乡村民谣,就曾激发我有一种宁愿在那个时代,那种情感和那场运动的激情中死去的冲动。当一首歌一部电影,又一次与人的心灵相撞,就是又一次重生。一位作者和歌手,一位导演和演员,留在世间一部不朽的作品,就像生命得到了延伸。有些天才,竟然将优秀作品洒在人间很多,那种坐在成就的巅峰之上的人的精神世界是什么样呢……

伴着一壶香郁的铁观音,我们陆续点播了许多老歌:张国荣《为你》、谭咏麟《雨丝情愁》、姜育恒《我还有梦》、周启生《天长地久》、林子祥《似梦迷离》、梅艳芳《梦幻的拥抱》、陈慧娴《孤单背影》、裘海正《我比较喜欢一个人》、刘德华《情感的禁区》…….在吕方《老情歌》的气氛里结束了这次音乐赏析和旧情重温。老情歌,旧情人。每首歌都牵出我们彼此记忆中不同的人和事。我是小谕那段历史中不相关的人,小谕是我那段历史中不相关的人,往事虽然不能够共有,但现在这一刻却一同感动,一同分享怀旧的时光,就像渗入了彼此的从前,窥探到了未曾经历的故事…….

  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017