注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

“偷菜”游戏与公民的多元生态  

2009-10-20 16:41:38|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “偷菜”游戏与公民的多元生态 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

“偷菜”游戏与公民的多元生态 - 燕臻雨阳 - 燕臻雨阳

(图片来源西安晚报)

文 /  燕臻雨阳  

近期一种“偷菜”的网络游戏迅速盛行,其广泛的“杀伤力”使得包括老人、孩子甚至一些公务员也痴迷其中。虚拟的网络游戏缘何有如此大的魔力?专家分析,其火爆的背后,揭示了当下很多人工作生活压力大、目标盲目等社会现状和生存状态。(据西安晚报10月20日报道)

http://epaper.xawb.com/xawb/html/2009-10/20/content_176166.htm

专家说:“任何事情都有一个度,如果过度沉浸在虚拟世界,肯定会玩物丧志,迷失自我。”面对某种消极的社会现象,专家总是给出忧虑、悲观的解读,然后我们往往会紧接着看到某些强制势力的介入。只看现象的消极面,甚至强制干预是否算是积极的态度呢?

陈寅恪先生言:“自由之思想,独立之人格”。红旗下长大的我们,从小接受了太多强制灌输的东西,太多不能做、不能想、不能触犯的约束,禁锢着我们的行为和思想,却并不一定理解为什么要接受。以致于整个民族的行为素质和思想素质都被束于全球化时代世界文明的低点,以至于今天的我们要大声疾呼解放思想、创新思维。思想的自由与行为的自由都需要一片边界足够大的土壤来接纳,不到边界的事情一律不该受到制约。外力强制干预的事情越多则思想和行为的自由度越小。国家一面呼吁解放思想,一面不断有专家或政要对新文化现象围追堵截,看来这张由专家和政府织成的思想之网最需要解放。 

腾讯公司开发的开心农场游戏针对网络需求而设计,能够得到如此大范围参与是其网络运营的巨大成功。不分男女老幼、身份尊卑的众多网民痴迷于此,的确反映出社会群体的精神空洞。但是,与强势占领公众生活的政治文化以及它的衍生物相比,这种娱乐形式至少是公众的自发选择。在我看来,理应受到尊重与保护。试问,网络游戏令某些人“玩物丧志、迷失自我”,不玩游戏的话我们又何尝没有丧志、没有迷失呢?六、七十年代席卷全国每个角落、每个心灵的那场大革命又何尝不是一种集体迷失呢?那时狂热的理想崩塌后,我们给国人的心灵里填入了什么?答案是空虚。今天,人们迫切感到了空虚的难耐,自发的在寻找精神寄托。虽然人们的选择有高雅有低俗,有正道有旁门。精神的成长就像孩子蹒跚学步,必须独立、自主的去体认,循序渐进的向高层级提升,这个过程无法靠外力省除或替代。

网络的出现令禁锢深重的中国人初尝自由娱乐的滋味。网络论坛成为人们交流与学习的新平台,而它在舆论监督和普及民主法治思想方面发挥的功能,绝对与欧美国家迥异,因为他们拥有足够自由言论的主流媒体,互联网只能代表群体联络与信息消费等文化意义;而中国全民写博的现象,更是被推崇到文化信仰的高度,博客空间令许多人塑造出了全新的自己,说成一次生命的蜕变也不为过;而博客内容也极为多元,涉及社会的各个方面,因此而称为网络社会。

应当发现,越是知识层级高的话题呼应者相对越少,最能吸引众多人点击的往往是那些男欢女爱的内容,这现象完全符合递进式需求理论。没有天天泡在情爱话题里的网民,并非摆脱了情爱需求,而是还有更多或更高层级的热点分散注意。人们认知层级的提升必须经过信息开放,自主选择的过程,自我寻找值得付出或追求的生活方式,在选择和遗弃中成长。沉陷网络游戏也好,迷恋色情内容也罢,强制和封锁皆是表层涂抹的做法,问题是人的兴趣点究竟有没有东西导引、分流。而答案,正相反,是自由和开放。自由和开放是中国社会群体素质提升的唯一途径,多元爱好与生活方式的丰富度,标志着社会文化的繁荣程度。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017