注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

公有制才是腐败根源  

2009-09-25 11:05:35|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/燕臻雨阳

南都报今日社论《预防腐败关键在党内合理分权》http://gcontent.nddaily.com/5/3e/53e232bcc4a63864/Blog/b6a/d884bd.html

核心观点:30年反腐败,从只重治标,到标本兼治;从重视办案,到源头治理;从惩防并举,到注重预防;从一个注重,到三个注重(注重预防、治本、制度建设)。怎么预防腐败,始终还未能破解。由于缺乏体制预防和制度预防的试验田,因此无法根据试验田的收成及时提出“预防为主”的战略方针。该文强调应在党内合理分权。

南都报观点无疑是主流媒体中最为犀利、敢于直言的。但是在博客这个私人空间,我们必须更为清醒,必须卸去作为公开媒体所承受的思想枷锁,真正做到实事求是的看问题。基于此,我要说中国官场腐败如此严重的根源并非权力过于集中,或通过权力制约去解决,相反,在关于如何制约权力的思路上继续下去,实际上是在制约生产力。

真正的腐败之源,我认为是公有制本身。

生存是人的第一需求,自私则是人与生俱来、无法摆脱的第一秉性,就像人类受缚于物竞天择的自然法则一样。无私只是人类的崇高理想,而天性的贪婪又是促使世代繁衍的源动力,灵魂的理想却能将人类引向毁灭。灵魂与精神的理想始终与肉体的贪婪交织较量,这是人类终生随行不可避免的宿命与常态。

当天下一切物质财富充为公有,实际是在瓦解人对物质生产的动能,割断了人的利益链。当人们无法感受到创造与私利的收支关系时,人们生产积极性就会丧失。公有制最终沦为官有制,官员披着公义的外衣而无法摆脱自私的天性。公有制扮演了一个美丽而虚伪的气泡,遮盖起真实的人类天性,不仅无法改变反而纵容了官员们在虚假制度下徇私。天下资源名义上不属于个人,人们只能关注与私人拥有的部分,所谓公有资源也就没有人真正为它的升值贬值(环境美化与恶化),保管还是流失(贪污浪费)负责,在公共领域的责任感萎缩,从公有领域挖掘占有欲却在膨胀。

私有制呢?直面人自私的天性,在尊重人类天性的基础上设计构思社会财富与物质的生产和分配,天下财富与资源分别与个人利益有关,才真正能促使人来负责和监管。社会管理压力必然化解。财务审计、监督制约等一系列费力费神的复杂劳动被税务征稽一项所取代,社会痼疾绝不会如此顽虐。整个社会付出的巨大成本实际上都填入了公有制谎言设下的陷阱。

一个企业一把手帷幄运筹创造了财富,却不能自如的支配财富为自己或公、或私的目的服务,这无疑对积极性是一种打击,当这种监督过于掣肘,必然制约生产力发展,谁都会问,我的付出是为了谁?为了国?国又是谁?国家原本就是一个空虚的概念,大锅饭的弯路至今也还没绕出来,还要糊涂到何时?因此,对国企与官员来说,问题并非权力过大,而是“利益过小”。我们无法接受的情绪无非源于两种心理:一种是“眼红”,这些公有资产属于每个国民自然也有“我”一份,你支配的向你家的一样“我”怎么能答应;一种是“不服”,在畸形规则下爬上高位的这些人,我们无法接受规则与财富划归这类人。但对权力的围追堵截最终仍将会是死路一条,就像他律之法不能催生高尚道德一样。面对腐败问题,我们也必须卸下了两种情绪心理客观看问题,不然就在这泥潭里越搅越混。

人有自私的丑恶秉性,但不是哪种主义哪种理想可以更改。而世界上最可耻的并非丑恶,直面它也并不可怕。虚假的美幻之下才会滋生无穷罪恶。不看到公有制的虚假罪恶,这个社会的溃败就拗不过来。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017