注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

抓得准区别点方能彰显特性  

2009-09-10 11:15:01|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳          

上期《采编生活》(第136期)有篇文章《杂文失落是报纸的缺陷》,该文通过诠释报纸杂文栏目对社会产生的深刻意义,表达了对《**晚报》名牌杂文栏目《秦镜》近年来逐渐弱化的惋惜之情。笔者对此也甚为认同。不过文中分别对时评与杂文下了定义,对两者的比对区别却未见指明。如果时评的特点是“快”,则理应关注杂文为什么不能快,也就是说两者的不可替代点在哪里?分清区别点有利于把握和发挥栏目功能。

就写作要领和社会效益而言,时评与杂文几无区别。区别在于,对人气指数较高的时事快速评论,无疑更吸引读者眼球,关注度相应更高。但,“快”就难以精深、严密;因为“快”,其中话题也包含讨论价值不大的,或论点论据不够严密的;也因为受制于“快”,某些具有深刻含义的社会现象,由于需要充分时间考证构思而错失时机。所以,时评实际上在引导一种公众面对时事的思考方式,其看点不完全在于立场观点,而是引导读者面对一个热点新闻事件从不同角度观察解读。如果用一个字概括时评的特色,可谓之“热”。

报纸杂文同样需要新闻时效性。但与时评相比,时效约束性相对较小,因而可以对一个观点深入剖析说全说透。其观点价值就要从当代社会的横向适应性,和历史脉络的纵深准确性来多层品读。因此,不论从话题时效相对滞后趋冷的角度看,还是从思想深度来看,报纸杂文都不可能拥有高于时评的读者,阅读率不该是它的优势。那么杂文的优势在哪里呢?看看西安晚报《秦镜》栏目的热衷读者就知道了。《秦镜》已然是一个“失落”“弱化”的栏目,它所独有的那个阅读群体却对它念念不忘,它像一棵深入扎根的古树,虽不繁茂却经得住风雨巍然不动。能够被高端读者群认可实为不易,而被这理性的历史遗忘也更为不易。精品栏目凝聚了读者中的“精品”。如果用一个字概括杂文的特色,可谓之“精”。

*报的时评与《秦镜》,以及日报的《西京评论》等言论栏目,无疑对我报社会影响力的提升具有不可忽视的意义。由于对言论在媒体中的地位,如何把握言论尺度的认识出现过摇摆,*报对言论的重视和媒体话语权直到近两年才开始重新修复。名牌栏目《秦镜》的式微,显示出*报言论板块的进步方向。限于报社身份属性的敏感,*报不便以本报名义参与言论。相比之下,《**报》对时事话题敢于以社评形式发表言论,这一点标志着该报在本地报业占据的精神优势。《南方都市报》甚至常常在某一天出现一篇以上的社论,言论栏目更分为社论、城论、众论、个论等等之多,南都报也因此在全国报业占据精神优势。

同时,深度报道是另一种深刻反映社会事件的栏目形式。*社对深度报道的看法曾有争议,似乎这也是个可有可无的东西。殊不知,深度报道也有它无可取代的效用。这也与它和言论的区别有关。深度报道的特点是篇幅长,可以娓娓道来。看过引人入胜的“新闻故事”,读者自会产生无以尽表的多重情感和观点,产生对该话题迫切转述的冲动,从而引发新闻传播效应。这个功效是言论所不及的。言论虽有其高度,但媒体对某个新闻现象全面透彻的调查揭示,往往能在全国范围造成广泛影响,足以使得媒体品牌一举扬名。再犀利高深的言论也难以造成“一篇定乾坤”的示范效应,深度报道却有如此能量。而当今这个效率优先的信息时代最无法随意分配的就是时间,如何牵动读者的阅读?这是深度报道面临的首要课题。因此,深度报道需要借助标题、导引、段落和情节等种种写作手法设计,克服读者对较长篇幅的畏惧,越过这层层屏障后,深度报道的分量才得以发挥。如果用一个字概括深度报道的特色,可谓之“重”。

不能准确提炼一种报道形式的“不可替代”性,就无从开发其创作优势。当栏目差异性变得模糊不清,则会产生某种栏目形式“可有可无”的错觉。同理,在网络传媒空前繁荣的今天和未来,传统纸媒同样有着它独一无二的不可替代性,一切“无路可走”的悲观论调,根本上是源于个体特性开发出现了障碍。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017