注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

今天的网络舆论外强中干  

2009-08-06 15:36:17|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳

09年的中国一如预期的热闹,一个个夹裹着隐性的社会矛盾的公共事件接二连三的出现,让公众视线目不暇接。我们常说“唾沫星子淹死人,群众的眼睛是雪亮的”等等,这些俗话反映出人们对社会舆论所怀有的畏怯感,舆论是有力量的,畏怯丑事错事被昭然于众。今天,我们无法向社会奢望过高的道德标准,我们不得不尊奉且庆幸大多数人尚怀有畏怯感、羞耻感,它标志着社会的道德意识还未泯灭,让“是非自有公论”这维护公平正义的最后一道堡垒得以坚守。但是,面对傲慢跋扈的公权我们又无法不沮丧,我们看不到某些官僚的羞耻感,看不到他们对舆论的畏怯,与强大的社会舆论公然对峙不仅毫无惧色,竟然令舆论的利器饱受折损,一再陷于尴尬与无奈。让一本本清晰可辨的是非善恶帐变得扑朔迷离。舆论像一只被拴住了手脚的猫,任硕鼠在眼前戏谑而束手无措。当你义愤填膺伸手去捉,他们却像油桶里的西瓜,水田里的泥鳅般滑头。

给自费“开胸验肺”的张海超得出非尘肺病结论的“权威”机构;为胡斌肇事车认定70码时速的杭州交警;湖南环保厅在镉污染事件中认为受害村民也有责任;不久前以“正龙拍虎”、“躲猫猫”、“俯卧撑”“邓玉娇”等为代名词的社会事件背后的那些权力机关;以及官商联手操控市场敛聚财富的垄断企业等等,在强大的公共舆论的监督下,公权庇护的指向也仅仅不至于与职能完全背离,仅仅有所收敛而已。即使一些看似严肃处理,调查纠正了的事件,最后发展下去又大多只是顺应时局的一种哄骗。这些公权机关趋附于私利而弃守公共职能的丑态早已原形毕露,他们的辩解与伪装也并不高明,以至于阴谋不仅变成了阳谋,甚至成了背着牛头不认脏的无耻抵赖。公众无力对每件事自始至终持续关注,更无力深入事件的根本解决,无力对事件责任人进行任何追究与问责。即使来自更高权力的上级问责,也必须是大是大非的重大问题才能够有效追究。而这些被放大到公众注视下的是与非善与恶,着眼于事件的源头或当事人具体处境的时候往往发现他们似乎罪不当诛或情有可原,凡事都“不能说太细”,是与非善与恶的判断标准陷入了病态社会的复杂泥沼,泥沼中挣扎的每个人的行为都关联着社会病源的脉搏,令所有价值标准模糊混沌继而致使执行层面也虚弱无力。看似强大的公共舆论实际犹如一场场难见实效的集体意淫。

是什么拴住了猫的手脚?是什么将清晰可辨的是非引入混沌?如果将选举权比作猫的的手,将否决权比作猫的脚,被称为中国公民的我们实际上没有手脚,我们原本连一张嘴都不曾有。在这虚拟的网络空间里,只有这张并无“实力”的嘴巴发出的虚弱呼声是不解决问题的。秀才遇上兵,有理说不清,只会纵容他们编出越来越荒诞的歪理。

即使没有手没有选举权,只有脚只有否决权的话,情况也绝不会是这样。面对公众视线下清晰可辨的是非善恶,公众无需提出追究与问责的主张,无需反复陈述那些简单的道理,也无需听取无耻官员强词夺理的诡辩,只需用脚投票,以各自的一纸否决来回应那些涉事机关的上级政府和政要,即可表达各自清晰明白的心迹与立场。他们管辖下的职能部门渎职滥权后果将无可回避且公正公平的由他们来承担,究竟政府内部该如何协调,公众根本无需“插手”,我们只看问题是否有效解决。占据维权的主动地位时,维权的成本和代价才可以有效降低,官员也绝不可能再如此蔑视公共舆论,到那时,急切要澄清、要纠正、要表达、要表现、要自律的不是我们,是他们。

即使没有手,只能用脚投票的话,一切道理也不辨自明,选票才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017