注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

学管理,不如学民主  

2009-08-26 10:56:58|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳

民主,决不是一个空泛的概念。其背后有着一套完善的治世理论体系。

民主制度、民主思想不仅对国家治理有着重要意义,对企业管理的意义同样深刻。因此,许多管理不善的企业的领导人所犯的错误,或许与其民主思想意识还不成熟有关。中国社会的民主土壤还不成熟,这也是中国企业以及各个行业经营效力不成熟的原因。西方社会的民主制度对于历史文化大不相同的国家(如我国)也许需要一定的历史条件才能够套用,或者受制于意识形态的羁绊,其精髓也不能得到大张旗鼓的传播。但是在企业界,在不断强调发展经济的中国的企业,如果能让民主思想在这个领域大行其道,必定意义深远。

那么多企业领导人热衷于参加各种管理培训,学习各种管理经验与技能完善自己,但大多回到自己所领导的企业后很多东西又难以适用,或原本先进的应用模式改造变形而丧失成效。因此,我说,学管理不如学民主。民主的核心观念不能悟通的话,其它一切衍生物都是空虚的。

 许多企业都已懂得了“制度第一”的重要性,但是却一再修订也弄不出个相对更“完善”的制度,总是夹杂“不合理”因素的制度教人如何由衷的视之为“第一”;是不是制订制度的决策体系有问题,决策需要实事求是、开诚布公的讨论氛围,我们却无法摆脱面情顾虑,没人相信你“对事不对人”,更何况还要揣摩“一把手”的意志,决策信息都无法完全摊开又如何生出“完善”的制度;问题是不是出在领导人收集决策信息的态度,某些真实信息提出的时机也许不利于企业大局,看似真实其实不符合企业利益,但是某些真实信息完全符合企业大利益却可能冲突领导人态度之下隐藏的个人利益,这道障碍恐怕换了谁都难以突破;领导人利益为何与企业利益会出现不一致呢?这就涉及了公有制、私有制的根本体制问题。如果还要从企业经营的各个角度“细掰”道理,我们会发现,每一件管理中的小困难最终都绕不开国家体制的大阻碍。

管理思想越发成熟且得到很好应用实效的企业精英们,其视野必然进入国家治理方面。对国家的政治体制也必然积累出个人越来越深入的真知灼见,国家民族的长久命运能够得到越来越多的具有真知灼见的精英公民的关注,得到真正具有责任力的优良国民的支撑,才是国家之幸、国民之幸。

而当前,中国企业在国际上的影响力,企业的经营内力与世界水平普遍还存在巨大差距,就像我们的政治民主的现状一样。我要说的是,民主,让它在企业界先行是一件有机会又有意义的事。究竟什么是民主?我的理解我将试图一步步道来。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017