注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

吉他——音乐的翅膀,社会的良药  

2009-08-24 17:31:08|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉他、音乐,社会的良药 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷吉他、音乐,社会的良药 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

文/燕臻雨阳

“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你……”昨天上午,西安高级中学阶梯教室内,来自全市各区县的60多名高中音乐教师“变身”成了学生。他们手捧吉他,随着台上专业老师的弹奏也一起轻拨弦、低吟唱。原来这里正在酝酿着新的音乐课改——吉他将作为高中学生的主要选修乐器,走进校园、带进课堂。(据8月22日西安晚报http://epaper.xawb.com/xawb/html/2009-08/22/content_161107.htm

难得看到如此温情暖人的进步新闻。之所以称为“暖人”是因为关于吉他,我有一段“冰冷”的回忆。

我自认是一个音乐天赋比较强的人,一旦受到某个歌曲或某种情绪的感染,我脑子里就时常回荡着一些“美妙的”自编乐曲,只因缺少一种便利的乐器记下这些音符,很令人痛惜。今天的许多创作型艺人,我欣赏他们的同时,也有一种特殊的并不逊于他们的自信,夹带着些许遗憾与失落。我觉得我比他们只不过缺少了一双翅膀,那翅膀就是乐器,一种可以自如宣泄灵感的乐器。钢琴是乐器之王,造价昂贵,我不敢奢望。但吉他,我曾梦寐以求。上初中时,我对音乐的痴迷影响到了学习,得不到家长老师的正面引导,只有坚决的反对与压制,想要拥有一把吉他自学的愿望则更是痴心妄想了。有一次,苦口婆心借来同学一把吉他,答应一周归还,便开始了一周的苦学。其实对那个年龄的少年来说,学习吉他的枯燥与朦胧浪漫的热血情怀相比算不了什么,但是,与学习产生的冲突,与他人的休息产生的冲突形成的学琴困境着实是一种说不出的苦。匆匆一周过去,成果当然少得可怜。我多么渴望谁能理解我支持我,渴望家长和社会的开明。成年后的我还曾想与命运抗争,但学习吉他真的只在中学时代才是黄金季节,成年人有太多东西需要克服,难度徒增。我后来开办了一家录音棚,想借经营的同时有机会重新补习音乐,实现音乐理想,我买了当时售价1200元,内存只有64兆的专业录音笔,通过录音记录了很多音乐灵感。但这种方法仍无法替代乐器。创作必须要有乐器。没有“翅膀”,我几次起飞都以失败告终。

没有一门像样的乐器,只是使得我满肚子的音乐灵感与才能无法绽放。但并未阻碍我与音乐结缘,我的生活始终有音乐相伴。至今,每过几天我都会郑重的坐在音响前,挑几张符合当时情绪口味的唱片洗一次“音乐浴”。真的,音乐会让人有洗过的感觉,洗去了心头的浮沉、杂质,洗过的心灵恢复了一种自我尊贵感。这种尊贵感可以让我获得一种宽恕的力量,原谅某些罪恶,蔑视某种强势,平生一种悲悯与自由的精神。在这种精神状态下做事或思考才能充满灵性。

今天,悉闻吉他将作为科目正式进入学校课堂,我不由得感动。在这个每天充斥着贪污、渎职、灾祸等丑闻的病态社会,虽然知道它还是在每天进步,但仍被这个消息感动了。这些坐回课堂的音乐教师们,他们虚心学习的样子,似乎也在对这教育举措表示欢迎,他们是那么可爱。据说这次改革也是顺应广大中学生要求做出的,真羡慕现在的学生们,他们和曾经的我一样有梦想,而他们有更多机会为梦想插上翅膀。不知要有多少音乐才子因此终身受益,未来乐坛又将迎来何等繁荣。希望如此暖人的政策举措遍地开花。重视了音乐与艺术的重要功能的开明社会,才可能从根本上解决那些止也止不住的狭隘与欺压、暴力与冲突。艺术,才是社会持久和谐的终极良药。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017