注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

民警闯入私宅禁摩危及公众法治信心  

2009-07-09 15:34:37|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/燕臻雨阳

深圳市宝安公安分局油松派出所开始对辖区内出租屋进行清查并入户查禁摩托车。当天该派出所在龙华街道水斗富豪新村内查禁摩托车时对三个出租屋强行撬门而入,将屋内摩托车拖走,其中两间房屋租住者及房东均不在屋内。  据《南方都市报》3月13日报道

据当地警方介绍这次行动名为“掏窝行动”,并非突然袭击,也没有挨家挨户敲门入室。一位工作人员出具了一份“疑似摩托仔居住出租屋”名单,都是警方长时间摸底掌握的信息。派出所负责人称,风声一紧,摩托车主就会把车藏到家里面,等风声过去再出来。禁摩行动因此面临很大困境。令人遗憾的是,当地警方仅仅考虑到自身遇到的困境,完全忽略了这一事件可能造成公众的心理困境,在原本受到法律越来越多保护的私人空间产生新的不安全感。

一个最早实行改革开放的“进步”城市的地方执法机关,执法过程中竟然完全不顾及程序的合法性,完全无视《物权法》中“私人的合法财产受法律保护”这样最基本的条款和常识,法律意识如此淡薄,这无疑是一次对公众法治信心的挫伤。

那位负责人说摩的车主风声紧了就藏起来,风声小了就又出来,并且民警在入室查扣车辆时,户主实际上就在不远处不愿现身,所以才强行破门。这些辩称不仅不能作为“私闯民宅”的合法理由,恰好反映出“一阵风”式的惰性执法习惯使尽责行为不能常态化,而一贯凭借短期突击行动奢望达到一劳永逸的治理效果。享有365天的执法资源,却不愿意天天尽职,就难免出现这样矫枉过正的执法过度现象。也反映出当地警方不愿意付出更多的智慧和精力来与执法对象周旋的消极态度,遇到困难采取简单粗暴的方式解决,继而容易激发新的矛盾,滋生群体性事件的发生。

据报道,本次行动执法方为深圳市宝安公安分局油松派出所,而禁摩应当是掌握交通管辖权的交警支队负责,交警却在这个事件中未见涉及。那么这次行动究竟是一种公权互换还是一种职能错位?难道只要有管辖权的一方愿意,自身的职权可以临时转借?我们看到过政府多部门联合执法,这种存在违法嫌疑且直接越权“代劳”的执法方式还闻所未闻。

同时,地方政府禁摩政策本身就是一直存在争议的话题。禁摩的理由先后提出过环保原因,事故率高的原因,治理难度大等等原因。但被普遍公认的原因是为发展汽车工业让路。且不论汽车工业的快速发展是否与我国国情相适应,这种因追求某种工业的发展指标,而牺牲其它行业或消费群体利益的行政手段是否合法?为了便于完成上级下达的执法任务,就可以无视其它法律的存在而撬锁砸门、擅闯民宅?

摩托车作为公民的一种家庭财产,在禁摩政策之下造成的损失并未受到相关政府部门尊重,继而出现查扣后不开具凭证,即使没收后损坏、丢失或变卖,物主也无权追究,再进一步是对没有上路行驶的摩托车也一律查没,面对政府机关执法领域的不断进逼,公民无力维权,执法机关即使违法而惩戒代价也过低。如果不能对公权力有效制约,杜绝执法机关对法治的负面示范效应,国家未来的法制建设就无法令人乐观。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017