注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

城管猖獗,繁华气象下的文明泡沫  

2009-07-02 08:49:59|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳(旧文)

据西安晚报2008年12月9日消息,近日西安市出台了《关于加强城市管理工作若干规定(暂行)》。其中透露出的官僚气息让我感到西安城市管理观念还相当落后,在这样一种管理观念之下的繁华更大程度上是一种文明泡沫。

该报道主要列举了城管此项规定中,针对某些居民在建筑物楼顶堆放杂物,甚至从楼顶往下扫垃圾的行为做出限制;规定要求任何单位和个人不得在建筑物顶部饲养家禽家畜。不得随意在建筑物顶部堆放物料、垃圾,不得违章搭建棚亭。试问,如果不饲养家禽家畜而饲养本规定列举之外的例如野兽是否允许?如果不堆放而是摆放,如果堆放的不是“物料、垃圾”例如家具是否允许?不让“违法”搭建亭棚,是否存在合法搭建的可能?显然,这些问题理应都被否定,可见“规定”之荒唐。事实上,由城管给城市居民的行为制订规则本身就不正当,而且也勉为其难。

居民对其所拥有的房产同时拥有在合法前提下自主支配用途的权利;而建筑物的公共区域任何人未经合法许可不得占用。这是《物权法》已经有过清晰界定的。规定中“不得擅自开墙建店改变房屋用途”的条款有侵权嫌疑。城管执法,就其角色而言有权执法而无权“立法”。无权引导居民该如何生活,包括“除了墙面的整洁美观外,屋顶也应干净有序”诸如此类软性指标的确定,只能作为城管自身的服务目标,而无权要求居民配合。只要居民在其合法居住区域内活动,且并未妨碍或威胁到他人权益,就有充分的个人自由,干净整洁与否该如何判断与他人无关。同理,城市容貌也不是城管执法部门有权判断,一个法制规则执行有力,公共秩序和谐的城市自然会透出其美的面貌。

相反,西安市城管出台的“规定”反映出的不是一个捍卫既有规则者的姿态,而显著透露出进一步限制居民合法权利,模糊执法规则,扩大执法空间的官僚姿态。

“城管执法部门将对正在实施的开墙破窗行为进行检查,无手续的将当场予以制止,并通报规划和房地产管理部门查处。对未经有关部门许可已经开墙破窗开设经营店铺的房屋所有人或使用人,城管执法部门将责令恢复原貌。”这项规定将城管权限伸向沿街门店建筑施工领域,正在施工或已然形成的门店都要经过“有关部门”许可,使沿街门店装修领域的管理规则更加模糊,商业经营者的负担必然加大。 

街头乞丐是个令世界各国和地区头疼的城市问题,有的国家规定乞讨违法,立法依据是乞丐“不劳而获”;大部分国家都保护乞丐拥有乞讨为生的自由。但大概只有我国乞丐出现在红绿灯下的车流中,《道路交通安全法》明确规定行人在公路上没有路权,即使乞丐也无权在机动车道逗留或乞讨,该法的执法者是交警却不作为。城管部门大概觉得“责无旁贷”,认为“作为一座旅游城市,乞讨人员在一定程度上影响着城市形象”,因此明确规定“流浪乞讨人员不得尾随纠缠、拦截路人车辆乞讨或者强行乞讨。对以流浪乞讨为掩护实施盗窃、诈骗、抢夺、敲诈等违法犯罪活动,或者组织、容留、教唆少年围堵路人、车辆强行乞讨的,由公安部门依法予以处理。”从内容看,城管并未提出有效办法,只是申明乞丐“不得”如何,或由公安部门处理,唯一发出的信号是城管的执法领域今后可能涉及交警和公安的执法范围。我认为,这是对公共秩序的进一步扰乱,不仅不解决问题,还预示着这个城市开始酝酿一个个新的社会问题。

城管,如果只关注自身权力的巩固,缺乏捍卫与服务于公共秩序的意识,其间的管理矛盾必然继续累积,无助于改善公众眼中的城管形象。反而造成多方面的倒退。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017