注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

我为什么活着  

2009-07-20 09:18:49|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          我为什么活着 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

文/燕臻雨阳

我为什么活着?这个问题可以理解为两个问题:

一、什么原因让我们有知有觉的来到了这个世界?

二、我们活下去应该追寻的价值是什么?

第一个问题,毫无疑问我们无力解答。是什么神力促使我们降生?是纯粹的偶然?抑或是我们至今仍未探知的原因?如果我们的降生仅仅出于偶然,那我们活着就只出于无从选择的无奈的活着。如果我们的降生不是偶然,那就极其神圣了。我们的存在一定带有某种与生俱来的意义了。那会是什么呢?探究人类与生俱来的降生的意义,就是人类应当追求的神圣使命吗?这也太荒唐了。一个人耗尽一生追求的竟然是探究他肩负了何种使命,而不是用一生来完成使命。也许这本身就不是一个问题,人类的存在根本就没有意义。一个人以什么为毕生的追求根本没有规则。

你可以立下一个再现实不过的愿望作为理想,有此作为参照便有了你个人的成败得失、喜怒哀乐,实不实现理想都不重要,重要的是这一生有意义了,有奔头了。可悲的是,这个愿望太现实的话,当某些条件成熟,在有生之年甚至更早实现了这愿望。当极大的喜悦和成就感平息后,剩下的没有了追求目标的人生就只有空虚、失落与烦恼了。目标越现实的人,烦恼和失落就越多。

所以,以现实世界中的愿望为目标,只适用于那些比较笨的,终生无法得到而毕生苦苦追求的人,可以为他们换来一生的充实。聪明人如果也这样做,实现是必然的,因此失落也是必然的。

聪明些的人便为自己实际的愿望立下些虚无的条件。在驾驭现实的过程中,同时还要背负一身的道义。既要赚得功利,又要赢取名分。聪明人中更聪明的一些,竟然还是可以征服这样高难度的理想。然而,功名道德无力解决来自自身的困惑,在拥有了一切名利之后,他与笨人拥有财富后一样,不可避免的平生失落感和空虚感。除非他为接下去的人生设定更高等的追求。

更高等的追求,当然是精神与心灵方面,这是几乎完全虚无的追求了。例如将精力专注于某种学术。钻进了精神世界的人几乎可以无视现实的干扰,翱翔在思想的极乐天堂。然而,可悲的是,任何一种学术,钻的越深越迷茫。在无限未知面前,有限的认知渺小到近乎虚无。思想可以充实到虚无的境地。人的存在感也变得虚无起来,追求到这种境地,离失落感、空虚感也就不远了。

想要彻底摆脱失落感和空虚感的人,放弃一切执着与追求,信仰一种宗教,将喜乐得失交予主宰灵魂的神。信奉神的一切理解或不解的教诲。将灵魂安放在信仰中的人,一生基本与失落感和空虚感告别了。除非,除非有外力对宗教进行捣毁,便也捣毁了信徒们安放的灵魂,宗教像一个美丽的气泡一捅即破,无力抵御。而流失了灵魂的人,重又陷入不幸的失落与空虚。

我相信,与现实中的功利,精神中的思想,灵魂中的信仰相比,我愿意为另一个原因而活下去——为爱而活。

我曾经爱上了她,我要坚持爱她,我要这样爱下去。我活下去的意义就是爱她。

现实中,她只是玫瑰园里平凡无奇的一枝;精神上,她也不是超凡脱俗的圣女;灵魂里,她更不是与我深刻交融的心灵的影子。我的生命就这样放置在她的幸福之上,以她的快乐为快乐,以她的烦恼为烦恼。不需要判断值与不值,该与不该,因为谁也无法否认除此外的任何追求也都毫无意义。我可以追逐名利,当她愿意的时候;也可以探寻真理,当她也痴迷的时候,当然还可以有信仰。但如果她不快乐,这一切都要抛弃,都不再具有任何意义,什么意义也不能大于爱她的意义。这一生以她的幸福为追求,付出没有终结,唯有无限付出爱的一生,没有到达的一天。除非生命消失,这些意义便归于虚无。爱她与付出,实际上是对自我生命的救赎。

曾经看过一部电影《心灵捕手》。就是揭示人生意义的。描写由罗宾·威廉斯扮演的心理学教授,征服一个少年天才心灵的过程。片中少年是数学神童,有过目不忘的超能力,聪明绝顶。他可以轻易在题板上解答数学家多年得出答案的难题;可以随口说出某个理论是某位名家在什么年份什么刊物上提出的;可以对着一幅油画点评作者绘画技法,准确找出创作时的精神背景等等。但他却不愿意上学,不愿为政府工作,甘愿在大学校园当一名默默无闻的保洁员,为好友在街上打群架,他甘愿收藏起自己的天才。原因就是他看破了世间事物演化循环的本质,看到人们所作的事实际都是毫无意义的。当你以为你在做一件正确的事,你却无论如何无法想象以你的行为为起点演化下去的这件事,也许会变成一个与你意愿完全相悖的恶果,你热衷干这件事出于你对它的演化毫不知情。当他清楚自己以为在施以帮助的任何事,对另一些人可能都反而造成伤害,因此他宁愿什么也不做,毫无意义的活着。当FBI劝说他加入国家安全机构,为国家破译密码情报任务时,他的精彩对答令这些人哑口无言。

那段对白是这样的。 

FBI说:“破解密码,是我们其中一项任务。”

“你们分担了中情局八分的工作量。比中央情报局大七倍。”他的回答显示他对这个国家机构的了解之深。

“我们一向都不夸耀这一点,但你说的完全正确。问题不是你干吗该替我们工作,问题是你干吗不该替我们工作?”FBI看他既然如此了解,就用直截了当的方式问话了。

接下来,他用连珠炮般的语速说出了以下的话:“干吗不该替国安局工作?这倒是个棘手的问题,但我会试试解答。比方说有人会把密码交给我,是无人可以破解的,我一试就成功,完成任务多开心!但可能密码显示出在非洲或中东的叛军所在地,国家就炸毁叛军所躲藏的村落,死的是很多个与我素无恩怨的人。于是政客命令派出海军去占领该地区。围剿时中弹的并非他们的子女,他们的子女在国防后备军里,中弹的也可能是南部的一个青年,他带伤回去了,他服务的公司已搬到另外一个国家,与他一道参加过战争的某个人做了他的那份工作,每小时赚一角五分,像廉价劳工,那家伙到外地去工作的唯一原因,是令他们的政府廉价卖石油给我们美国,石油公司利用当地一场小型战争,就提升石油价格从中获利,但那个南部的青年得不到任何好处。美国石油公司把石油带回来,路上也许还会雇用一个醉醺醺的船长,船长喝着酒在冰川之间左穿右插,像铁达尼号般撞上冰山把油倾倒,毒死了北大西洋所有的海底生物。当这个青年失业,买不起汽油没法开车子,只好步行去找工作,边行边痛,因为炮弹的碎片令他肛门生痔疮。当他肚子饿了要去吃东西,却只能吃到北大西洋被毒死的鱼。还想问我的想法吗?我会等另一份较有意义的工作。现在我等工作的过程中,我为何不直接射杀这个青年,抢去他的工作给他的敌人(美国)去做,再提高石油价格,再炸毁一条村落,杀一只小海豹剥掉他的皮,我可以享受毒品,可以加入你们的后备军吧,我还可以竞选美国总统呢!”

FBI最终与其他那些劝说者一样,无法享用这个少年的天才而退出。这时,罗宾·威廉斯扮演的心理学教授出面了,他与这位少年沟通的过程,几乎令他自己的精神大厦彻底毁掉,最终还是征服了这个天才。征服这位天才的是教授对死去的妻子刻骨的爱,在教授的感情世界里畅游,令他意识到,这个世界上,爱才是超越一切的价值,是值得追求的人生意义。他最后学会了爱,选择与心爱的女友踏上了相爱的路,生命不再漫无目标。

这部电影传达的观念,我非常认同,一直珍藏片子。罗宾·威廉斯的形象也一同深入我心,怀着敬意。其实,也许是对爱怀着敬意。

心中有爱,是人类的幸运。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017