注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

瞭望2009中国社会  

2009-07-01 17:03:51|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳(旧文)

《瞭望》新闻周刊专门邀请长期在一线采访群体性事件、并对此素有研究的新华社重庆分社新闻部主任黄豁等3位该刊记者,谈2009年社会和谐稳定面临的新形势。他们认为,2009年有可能成为群体性事件高发的年份;同时,各地提高敏感、早做准备,创新思维、完善机制,同样有可能使之成为深化改革、创造社会和谐的新契机。

如果上述人士对社会潜在、未来局面的分析可称得上敏锐的话,我很赞同以这样一种敏锐眼光来阅读中国。

刚刚过去的2008年,有太多的公共事务史无前例的吸取了公众意见。2008成为天灾与人祸空前肆虐,同时中国社会法治与民主这块顽固的铁板也得到大松动的极其特殊的一年。真的可谓危机与机遇并存,大的危机蕴含了大的机遇。这里所说的机遇,决不是大发展,大增长之类的机遇。我反对丧心病狂的追求发展,这几乎演变为中国社会的罪恶之源。以发展的名义毁掉环境、秩序和道德,对利益的掠夺大于创造,转移国家核心关注点,搁置、忽视更为重要的国家课题。人们已经无法承受发展诉求之下对自我真实需求的冷漠,人们从亢奋虚无的共产理想的麻醉中苏醒,又掉入与精神相悖的物欲的极端,人们已经开始逐个爬出物欲的陷阱,关注起自身作为人的真正需求。是的,作为人,作为平凡的大多数人,我们只要平安、愉快的与亲人、朋友一道度过一生就足够了。为什么要将少数野心家的欲望强加给多数人?国家目标也应当是体现多数人需求的目标,大多数国民并不会苛求国家如何强大,只需要和谐的基本秩序,保证这基本秩序的唯一手段就是——民主。所以,2008的危机与灾难如果同时酝酿着新的机遇,这就是中国民主的机遇。2009年的主题理应摒弃“发展”二字,呼唤那个在中国历尽坎坷的主题——民主,正式登上中国的舞台。

关键词——网络民意

互联网已然为中国民主立下了无以伦比的重要功勋,也必将发挥出更大潜能。我甚至想象互联网对于我国与其它民主国家相比似乎具有更深刻的意义。

在美国,互联网的主要功能或许只能局限在生活领域,诸如帮助现代人实现网络购物,扩大志趣相投者的组织联系等。无论如何美国的网络文化也无法和民主扯上太大的关系,因为那早已被电视和报纸等传统媒体所占领,根本不是什么新鲜事,而网络凸显的一定都是新文化。在中国则不同,民主不可替代的成为网络文化的鲜活主题,互联网对生活领域的影响无法比推进民主的意义更加深刻。因此,民主使互联网在中国附加了特殊的意义,承担了更艰巨的历史责任。

我们一边因此感到慰籍,同时也无法不感到悲哀,为中国的民主悲哀。直到21世纪的今天,互联网这个在技术上很难监管的新事物强势登上历史舞台,作为拥有五千年文明史,推倒封建帝王近百年,“人民当家作主”已60年的中国,竟然还不得不利用它为争取民主而奋斗! 

关键词——体制内、体制外

中国原本是没有社会人的,所有人都有一个所属的单位,所有人的命脉都被捏在各自单位领导的手中,稍有意见就要受到经济的、身份的或一定范围内舆论的制裁。个人的真实人格意识只好缩藏起来。今天,我看到已经有相当多的人被各种原因筛出这一套体制,或在私营企业供职,或独立经营产业。他们已经很难感受到体制的存在,日常生活都是社会化、市场化的,体制的弊端只能在其使用公共资源的时候有所感受,他们的生活缺乏保障,因为政府在这一领域的有限投入都集中在体制内。相对的,体制外的他们拥有更多自由。

体制内的人们呢,仍然受着与从前相似的钳制,真实的才能与人格无法尽显,在一套虚假的形式下做着更多的无效劳动。而这些人之所以无法挣脱的原因就是割舍不掉充分的社会保障。

社会进步的一个重要方面,就是越来越多的人能够选择过一种体制外的生活,而这个社会的保障体系开始越来越多的向他们倾斜,让人们自由择业的范围更加广泛,并且以此种方式生活下去的困难指数不断降低,也就是让那些自食其力者更容易活下去。如果这种趋势成立,必然有更多人愿意从体制内出走。

关键词——穷人与平民

另一种分类是富人、权贵与穷人、平民。同样的,我看到身边越来越多的人时常念叨“快乐、健康才是最重要的”,人们开始懂得放弃那些令自己身心疲惫的功利目标,开始关注如何修身养性,更好的经营家庭和个人情感。这一倾向同样需要得到政策的保障,能够容纳更多平民或穷人无欲无求的生活,为普通公民提供更宽松的生存空间,是社会进步的另一种反映。也就是说,一个人或一个阶层,当他不追求吃的奢侈住的豪华,愿意付出一定劳动获得报酬,这样的人这样的目标这样朴实和善的生活理想,不该被公权随意残踏,人格不能无端遭到侮辱。虽然这种进步已经显现,但又不得不承认,平民的生存空间之狭窄,与中国政府控制的巨额财富,与无所不在的公款浪费,与挥霍无度的富人和权贵,与特权和垄断等等相比,平民的生活空间连同他们的人格和情感,都被严重挤压着。

不过,我还是欣喜的看到了改善的希望。

关键词——经济危机

同样是大危机孕育大机遇的道理。08年史无前例的经济危机对中国的影响,显示出中国与世界愈发密切的联系,其中最为密切的当属美国。从前,因为我们关闭国门、固步自封,与二战后飞速发展的世界各国拉大了差距,最大的差距同样不仅仅是经济上的,因为经济只是结果而已,真正的差距是民主文明的差距,民主意识、文明意识的差距。改革开放的核心是观念的开放、思想的开放,从自我开放出去就意味着与世界的融合,既然融合就不可能仅仅是局部的,融合不会局限在经济、文化、军事领域,最终必然要涉及政治的融合。前者的融合越深入离政治的融合就越近。从这个角度上看,08年的金融海啸对中国与世界的融合程度是一次有效的测试,如果我们对世界充满信心,就有理由欢迎中国在这次危机中显现出的与美国经济关系之深的现状。不必担忧我们的财富有去无回,我们指望在与他的融合中换来更深刻的政治融合。这才是回报最为巨大的一笔交易。 

关键词——高层指向

如果中国真的加快了进步的步伐,这一切进步的动力之源就是新一届胡温领导的党中央。正是源于高层提出的构建和谐社会、科学发展观、还权于民、财富共享等等一系列新思维;配合以党内反腐、加强法治,以及领导核心过硬的个人作风、改革勇气以及求真务实的决心形成了来自国家最高领导层的进步动力,与全社会热爱民主、富有责任感的公民一道,向根深蒂固的官僚风气,盘根错节的利益集团,顽固保守的既得势力形成夹击,并取得进展。虽然来自民间的努力从不会停止,但如果不是新一届领导层的积极倡导,绝不会取得如此多的成绩,如果不加快改革步伐,必然会积聚更巨大的矛盾,引发不可承受的社会事件。正是确信胡温的决心和人格,我对2009充满期待。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017