注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

多起记者被抓事件呼唤新闻立法  

2009-07-01 17:02:27|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳(旧文)

北京《网络报》记者关键在太原采访过程中与家属、报社失去联系,太原市公安机关接到报案后高度重视,立即成立工作组开展调查工作。目前已从张家口市公安局得到证实,关键因涉嫌受贿于12月1日被张家口警方带走。关键此次赴太原调查一家房地产企业涉嫌土地违规的问题,据称该公司法人代表为山西一县人大常委会副主任。(西安晚报12月16日) 

看到《网络报》记者被抓的报道,已是短短一个月左右时间里连续第三起记者被抓事件了。11月11日《商洛日报》报道,西安某报记者与阳光报记者因涉嫌敲诈勒索被山阳县公安局抓捕;12月4日晚,山西太原市杏花岭区检察院四名干警赴京将中央电视台女政法记者李某从住宅中连夜带走。被山阳县公安局抓捕的记者是在之前收到了“山阳县公安局中村派出所借乔迁之名收红包”的举报;被太原杏花岭区检察院抓捕的央视政法记者正在采访的,是涉及杏花岭区检察院院长本人的案件;而被张家口市公安局拘押的《网络报》记者关键,将要调查一家房地产企业涉嫌土地违规问题,该公司法人代表是山西某县人大常委会副主任。三起事件中的记者,都是被采访地当地执法机关逮捕,如此显著的共同特征值得关注。

如果山阳县公安局明知受到敲诈,款项何以顺利通过审批并支付?支付的是私产还是公款?支出理由又是什么?如果杏花岭区检察院,具备如此有效的监视帐户的手段,能够迅速发现汇入记者帐户的“受贿”证据,公众呼吁对官员财产收入进行监督的“阳光法案”的推行却又为何困难重重?一个个腐败大案只能在偶然性事件中被牵出?如果张家口市公安局的异地抓捕行动是在主持正义,为何不能遵守合法程序在48小时内通知其家属,而是使其“失踪”一周后方才证实被抓捕?

不可否认,全国为数庞大的新闻媒体良莠不齐,必然在一定程度上存在违反职业道德的“新闻寻租”行为,媒体理应加强自律。但是,作为现代公民社会保障公众行使知情权、参与权、监督权的利器,新闻舆论在以往诸多社会事件中已然发挥了巨大的监督作用。然而,仅从免职官员异地履新这一种现象,又足见舆论监督力量的局限。因此,新闻舆论监督的力度需要进一步加强,而不应受到削弱。在以上事件中被公众广泛质疑的有无“报复性执法”的可能性应当受到更多关注。当掌管司法权的地方官员的徇私阴谋变为“阳谋”;当官员间庇护的羽翼敢于向异地伸张,我们不可想象处于其所辖区域内的司法现状究竟如何?在当地所谓的舆论监督是否存在?

尽管舆论的质疑声不绝于耳,并不能直接干预到当事机关的行政行为。当某些地方执法机关有可能凭借“法律武器”,回击新闻舆论有效监督的时候,新闻监督的脆弱显而易见。因此,新闻法治进程的滞后,“新闻法”的缺席是隐藏在类似事件背后,呼之欲出的重要议题。新闻记者包括采访报道权在内的合法权益需要受到宪法和法律更为有力的保障。新闻行业的职业纪律同样需要以法的形式加以约束。以新闻法为保障,塑造更加健康的传媒业形象,发挥更为积极的舆论监督效能,这是我国建设法治社会必将迈进的一步。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017