注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

力拓间谍门事件显现国民忠诚度的离散  

2009-07-15 11:29:16|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      力拓间谍门事件显现国民忠诚度的离散 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

文/燕臻雨阳

澳大利亚力拓集团驻上海办事处的胡士泰等4名员工涉嫌窃取中国国家机密被拘,震惊业界,堪称自2004年铁矿石谈判为公众瞩目以来,最大之花边新闻。而随着首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新涉嫌商业犯罪被拘,此次“间谍门”背后的情报交易链条也逐渐清晰。国际矿山巨头为拉拢收买中国钢企内部人员,曾组织“奥运观光团”,包下著名女歌手沟通感情。山东某大型钢铁企业一负责船运的管理人士也于近日被拘留,原因是涉嫌受贿和提供机密资料。负责铁矿石谈判的组织方中国钢铁工业协会(下称中钢协)也有多位人士接受了有关部门的“审查”。 

无论一个国家还是一家企业,都无法避免出现叛徒。因此,力拓间谍门事件中以出卖国家大利益而追求个人小利益的叛徒并不是中国的专利。但是“中国参与铁矿石谈判这么多年,每年谈判都落在下风”,以及高层管理人员涉案在钢铁企业如此普遍的现象却独具“中国特色”。如此庞大的内外联合的利益群,共同以出卖国家利益换取私利,这其中难道仅仅是出现了“叛徒”的一种偶然?

任何社会必须依靠法律和道德两种渠道,分别从人的外在和内在两个层面来构建社会秩序。这两种约束力相互不可替代,一个硬一个软;一个处于低位一个处于高位;一个显然一个潜在。企业需要通过制度规范员工行为的同时,还要通过构建忠诚度引导员工维护企业利益。国家也亦然。而力拓间谍门事件不仅让中国社会各种掌控资源的权力缺乏监督的现状从新的领域显现,而且也让中国国民的国家忠诚度正在分化离散的潜在状况得以显现。

力拓公司驻上海代表胡士泰,原籍中国移民澳洲后加入了该国国籍,其帮助澳国老板实现利益最大化的效忠行为,如果是对曾经的祖国实至名归的彻底叛离的话,那么诸多国有钢铁企业高管受贿出卖国家利益的行为实为一种对国家的精神叛离。他们掌控着国家资源却在为他国输送利益。参与“卖国”的竟然都是生在中国长在中国的“自己人”,这实在是一个令中国尴尬的事实。

当庞大的国家机器的运转看不到与个体关系的关联(选举、监督、表达反馈、改良优化、惠民、财富共享、公平正义、对国家机器崇敬认同等等),国民的忠诚度必然导致分化离散。人们对个人贡献的终极意义开始模糊,甚至对一己之所为是在促进国家理想的实现,还是在延缓理想的到来存在不确定感,难以确立相对统一的价值观。这是中国国民极其普遍的精神现状。因此可以想见,发生“卖国行为”的钢铁行业绝对不是唯一的行业。

目前,国家高层已下令逮捕涉案人员,必将重判。虽然澳洲政府总理将亲自游说,也难有太大改变。但不论如何谴责外企不遵守市场规则,摆在中国自身的问题是,再严厉的刑罚威慑,也无法代替国民对国家机器认同度出现的忠诚危机和精神空洞,这种危机会以不同形态在不同领域显现。

                    力拓间谍门事件显现国民忠诚度的离散 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

                                   力拓间谍门事件显现国民忠诚度的离散 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017