注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

一笔“糊涂”账  

2009-07-13 09:40:35|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一笔“糊涂”账 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

                                                                (图片来源:华商报)

 文/燕臻雨阳

西安市从5月7日起在全市开展三轮车、摩托车交通违法行为集中整治行动以来,仅一周时间,市公安局交警支队就查扣无牌无证及非法营运摩托车、三轮车共计2167辆。为了停放这些暂扣车辆,昨天,专用停车场已从原有的两个增加至4个,但2000多辆被查扣的违法车辆该如何妥善处理,也让交警陷入困惑。(据2009年5月15日西安晚报http://epaper.xawb.com/xawb/html/2009-05/15/content_134201.htm

“仅一周时间、查扣2167辆、停车场增加至4个”这一组数据足以显示西安市交警的突击整治效率的确很高。而且,不会有人怀疑作为公权执法机关,如果“决心”更大的话完全有可能在更短时间查扣更多车辆,从而增设更多停车场。问题是如此大规模整治行动过后,竟然因不知如何处置这些车辆而陷入困惑。或者说西安交警是带着困惑在执法。我们或许可以大胆猜想交警的困惑之所在:没收非法营运车辆有没有法律依据?摩的和人力三轮车有没有办法彻底取缔?在一贯打击这些挣扎在社会底层的从业者时,交警心头有没有产生执法正义感?

毫无疑问,答案是否定的。据报道,违法车辆会被依法暂扣15天,其后车主只要持车辆的合法手续及当地居委会开具的居住证明,缴纳200元至500元不等的罚款后,即可领车。如果没收车辆的执法行为具有合法依据的话,交警现在给出罚款领车的处理决定岂不是“恩惠”。警方被采访人的话最终亮出了底牌,他说:“这些车大多都是无证无牌和非法营运的车辆,所以,很多车主可能面临拿不出合法手续而无法申领的局面。”警方分明摸清了这些人“无证无牌”的底,并设置了即使有证有牌也要提供“居委会开具的居住证明”的额外条件,而证明一辆车是否本人所有与“居委会证明”能扯上关系吗?这种做法几乎扫除了车主缴纳罚款领回车辆的最后希望。警方同时强调:“如果超过30日车主仍不来接受处理,交警部门将依法予以公告。三个月公告期满后,还无人来接受处理,将会对这些车辆予以拍卖,拍卖所得上交国库。”警方最终以查扣的名义,通过程序设置,实现了没收充公的执法成果。

据交警介绍,西安市因摩托车非法载客引发的交通事故频发。仅去年以来,就有319起,死亡79人,伤442人,经济损失135350元。警方对交通情况的介绍,目的显然是为集中整治行动的必要性寻找支持,但非法营运只是营运资格问题,交通事故率怎么能与非法或合法扯上了关系?让人不得不产生欲加之罪的错觉。警方还列举了摩托车交通事故造成经济损失13万余元的又一“罪状”,殊不知查扣(拟没收)的2167辆摩托车和三轮车,仅以平均1000元计算,警方一次行动就造成相关公民群体总计216万余元损失。200余万元对于任何政府部门都不算多少,而对于这些挣扎在社会底层的普通劳工来说,意味着增加了多少生活的艰难指数和对执法机关的愤懑情绪?除非警方对这个群体公民的利益和感受完全忽略不顾,否则这笔帐不会如此“糊涂”。

警方还向记者诉苦:“每次整治中,一些三轮车、摩托车主互相串通,甚至堵门堵路、无理取闹,给执法带来了较多困难。”很难想象,势单力薄的底层劳工如果不觉得有理有冤的话,胆敢纠缠掌管公权的执法机关?如上所述,恰恰是执法机关自身对执法正当性存在困惑,将一笔笔糊涂帐强加给管治对象,而不是针对公众交通需求和两轮车、三轮车从业群体提出合理长效的管治方案,将一条存在困惑的执法死结越系越紧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017