注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

当代传媒需要什么样的领导人?  

2008-07-16 10:19:09|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,我所工作的报社刚刚启动了新任社长、总编辑到任后的新一轮改革。就是对机构设置、人员聘用进行重新洗牌。报社的改革一般是先改编辑部,再改行政管理部门。我是行政人员,作为民主投票人听了编辑部同仁的竞聘演讲。竞聘人有的慷慨激昂,有的沉闷平淡,有的形式新颖,有的中规中距。我印象最深的话是“我们要改卖新闻为卖观点”“作为从新闻的发生到传播扮演承接角色的媒体,应当思考在这个过程中留下些什么永恒的东西?”“加强新闻策划”“提高媒体话语权”“提升公信力”等等。

我印象深的都是我所关心的。我在思考我们在本地报业竞争中败给民办报纸的根本点是什么?我们可以借助杠杆翘起地球的那个点在哪?

我觉得那个点不在经营管理、新闻策划等方面, 虽然这些方面都很不得力。卖观点?你有没有观点?媒体应当通过客观报道的方式如实反映新闻事实,不能随意向读者强加自己的观点,但并不等于没有观点,没有立场。我看到的问题却是,我们的报纸在诸多新闻事件中竟然没有观点,看不出媒体起码的良知,为什么?

报业领域至今还有编采、广告、发行哪个更重要的讨论。说编采是报业产业链的首个环节,如果没有读者喜闻乐见的新闻采编,发行、广告就无从谈起;也说发行营销力度的不断提升,应当排除对报纸产品质量优劣的依赖性;还有说成功而独立面对广告商的有效运作换来巨额的广告收益回归报社,才是全局运作的基础保障。这些争论至今也没有定论,在先有鸡还是先有蛋的怪圈中无尽循环,反正凡是功劳都与别人无关,凡是责任都和自身无关! 

我们的演讲会上,精英们也喜欢就一个新闻标题如何更突出新闻的核心卖点展开分析,就如何吸引广告商投资提出细致的策划案……评审成员由报社副总编辑以上领导组成,还安排了演讲后答辩环节。答辩题出自某名牌大学新闻学教授,题目很有水平,都是关于传媒业的核心问题,但我看得出在平时还是在当场,对这些问题引发思考的人极少。

坐在台下的数百员工,每人手中都有一张选票。这张选票比以往有所改进。不再是简单的在竞聘人名单上打勾。打勾的最大弊端是存在大量的人情票,也就是大部分员工不能做到“秉公”投票,不能以“谁是这个岗位最称职的人选?谁将能在未来报社发展中发挥更重要的作用?”为判断方向。大家只关心“投票给谁对我最有利?”历次改革证明报社没改出个什么样,从改革中脱颖而出的每一批掌权者都只顾着对自己有利的事。“我为什么不多考虑个人的利害呢?”大家的心理其实很正常,因为即使“秉公”投票,也搞不太清楚所竞聘岗位的价值观应当是什么?报社要发展,朝什么方向发展?难道就是不断的挣钱?那我如果对现在的工作生活很满足呢?满于现状很可耻吗? 

员工们现在拿到的选票,是要针对竞聘人平时作风、工作业绩、演讲思路、举止表现等等方面,分别给出适当分数,总分为100分。而演讲表现在整个竞聘过程中只占20%,这是一个相对合理的程序设计,这样可以避免有的人比较擅长演讲,同时又特别不善于实干,而且也给领导最终任命留有足够空间。而员工的打分情况怎样呢?有的人给关系好的一律100分,关系差的一律0分;有的因不了解某人的某方面,便给这方面满分,有的人遇此情况便给0分;有的人给的分普遍在60、70分,有的普遍在80、90分;有的单看一张选票能清晰看出打分人给分的规律(例如我的选票),准确反映出推选主张和名次,有的则随心所欲;还有的演讲开始前就填好装在口袋了。那如何统计民主测评结果呢?这样的一堆分数合计在一块能说明什么?“民主”测评实际失去意义,竞聘演讲成了单纯的演讲展示。由此可见,我们报社虽然在不断改进但只是形式发生变化,结果始终无效。一场变革的开始就是这样,看来我们根本找不到与强大对手竞争的感觉。

我们的同城竞争对手——一家在业界具有广泛影响的报纸。1996年,这张报纸最早出现在报刊零售市场,以随我报赠送的形式搭配散发。当时,这是一份人皆未知的“杂牌报纸”。1997年,随着该报逐渐有人问津,开始尝试有价销售,并断然决策在我报零售公司的对面设立了第一家外部发行机构——零售总站,准备大张旗鼓借助我报上百人组成的有一定社会影响的流动售报队伍代销该报(这支零售队伍就是有我参与组建的)。这是典型的借势造势,策略意图极其明显。我报高层根本“不予理睬”,丝毫感觉不到危机的存在,我一个刚到报社的小人物也是无可奈何。该报随后稳步进取。制做了与我报售报员相同,印有标识的黄马夹、黄帽子免费发放(当时我报标志服要收30元押金),鼓励他们穿戴。该报的零星销量虽不能引起大多数零售员的兴趣,但其免费服装零零散散的出现在售报队伍中,这可是活广告啊!一天一天零售量逐渐攀升到日销5000份(当时我报最高记录是日销20000份)。为了回击这个“不速之客”,我报领导做出的第一次应对是,将以初具市场认知度的“黄马夹”概念让给对手而改为红色马夹,将今后的一切宣传品改为红色标志色。

我确信,身处发行前沿的我记下的这段历史,是双方在市场上最初的交手。这个实例几乎是我报溃败历程的缩影。后来,类似实例无数次重演。10年后的今天,该报已发展成日发行40万份,年广告收入3——4亿元,顶替我报在本地首屈一指的报业老大地位。无论在发行、广告还是新闻编采方面,都绝对领先。当他们完成一个又一个超越,站上本地报业的屋脊,我看到他们已将船头对准更广阔的战场,周边产业不断壮大,成了种什么得什么的经营沃土。我报呢?从蔑视到恐慌再到折服,最后竟然弃权了,连做他们对手的勇气都没有了。 

他们是如何创造神话的?无数业内精英在以专业的眼光寻求答案。答案可以列举一大堆,但翘得起地球的点只能是一个。我们始终找不到的那个点,他们已然实践证明的那个点,只能是一个。那就是作为一家传媒,有没有独立于自身的——精神。如果传媒是一个人,有没有独立于自身的——人格。 

缺少精神追求,我们的新闻采编不清楚在一个个或大或小的社会事件中坚持什么?鞭挞什么?在上级政府宣传部门的监管下,遵从什么?自主发挥什么?我们在时代的大潮中,像没有动力没有方向的小船顺着潮汐和风浪,自由飘荡。所有的经营管理都不知道为了什么?即使最具备敬业态度的工作骨干也找不到职业的崇高感。我们的员工不知道如何凝聚起来,无法因我们的报纸品牌感到自豪,更不知道如何为它做出贡献,贡献什么?

为什么新闻不善于追踪报道、深度报道?为什么标题图片该大不大,该小不小,同源新闻总不如人?

因为报道一个新闻事件对公众所引发的思考,作为媒体想要告诉公众的潜在答案,将对社会进步产生什么影响?没有成为记者编辑们的精神追求。

为什么经营管理岗位各自为政、争权夺利?为什么资产浪费、流失,经营成本居高不下?为什么经营项目上一个坏一个,为了挣钱却不断赔钱?

因为大多数管理者没有自己独立的人格,找不到个人的追求,学着别人的样挖掘更多的私利,相互攀比财力、权力,除了挖掘财富没有新的创造,而自己的生活质量同样被挖的虚空。

为什么换了一代又一代领导人,报社依然没有起色?

因为不断的、快速的升官被官员们当作 “职业追求”,当成了翘起人生价值的那个点。政绩也要快速显现,责任风险越低越好。政府宣传部门管媒体,实际上用人的原则,报道的原则仍然是“投票给谁对我最有利?”的功利思维。

虽然我们的报纸是一家地方报纸,领导人也需要具备高超的智慧,将视角放在国家、世界乃至全人类,以历史的眼光审视这个时代,我们的社会究竟该以何种方式一天天进步下去,在我国的现有体制下如何保障公民已有的幸福,并以最小的成本追求到更大的幸福,那就是推动更符合人性的和谐社会的建立。我坚信,这才是与新一届党中央一致的媒体宣传理念,而各级宣传部门,很多都没有更新、遵循党中央的价值观。也只有在这样一种使命感的驱使下,才可能找到一家报纸、一个人在历史、时代中所处的坐标,顿悟自己所领导的团队该信仰什么?顿悟自己个人的一生该追求什么?我们个人在做的事可能很小,但一定会或大或小对身边人产生影响;一家媒体的每一篇报道也看似很小不重要,但相对于个人来说对时代的影响就极其深刻了。你是在纵容阻碍势力,还是在推动进步?这个问题作为一个媒体领导人你可以得出不同的解答,但至少不能不想。思考这些问题,才可以帮助新闻媒体的编采工作找到参照点和精神支撑;才在此起彼伏的社会事件中明白自己的观点是什么;发行部门才知道自己在向社会推销什么;经营部门也才可以看到自身创造经济价值之外的附加价值;员工才可能从思想的浮游变成凝聚;读者群、消费市场也才会产生燎原效应;周边产业随之盘活……

当代中国传媒需要什么样的领导人?一个个浑身散发民主公义精神的时代精英!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017