注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

唱歌——生命中不熄的梦  

2008-07-20 21:18:09|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/燕臻雨阳

找个没人听得到的角落唱歌,曾经也是件难得的事。

一个人只面对自己,放开嗓子,歌曲才得以淋漓尽致的表现。那有力量迥异的强弱,低吟与喧嚣,色彩不同的长短音……把意识引入完全自我的境地,赤裸裸面对自己,认识自己,定位自己。

在部队过春节的时候,就很难找到不被人发现的地方。队伍像散了架一样,喝醉酒的人三三两两用不同形式抒发着思亲的感情。情感占据了每个人的胸腔。也占领了军营里所有能待人的角落。那晚,要痛快的唱歌,一定要唱歌,成了迫切而难得的需要。最后,是在大多数人被酒精麻醉,鼾声四起之后我才有机会在一个离营区不远的路灯下,才悠悠然然唱起来了。从缓缓的,轻柔的开始,一首一首……一边唱,一边叹息生命中数不清的缺憾与误解;一边感怀那些美好的理想与落魄现实的差距;一边又想象家人们过节的热闹场面,自己仿佛被上天遗弃了。想着唱着已是泪流满面。音调不由的哽咽扭曲,又极力把音调拉回来,不让情绪肆意张扬,不允许抽泣声挤代了歌声,不容许任性的自卑欺凌理性的自强。一边抗争一边擦眼泪,让曲调重新被自信、坚强、潇洒的情绪引领。

后来,当兵久了,所驻过的每个部队,都有固定的时间与地点当做专用唱歌场地。看守所哨兵长廊上;轮训队入口哨位附近;武警总队大楼平台上;在白天在晚上;在狂风、细雨、下雪天。有时会以某种风格类似的歌曲作为当天的专场,比如高亢类,低沉类,朝气蓬勃类,狂劲舞曲类,中国风类,翻唱女声类,或某人专辑从头到尾来一遍。如:姜育恒《再回首》专辑,童安格《跟我来》专辑,齐秦《狼》专辑,王杰成名专辑,陈汝佳成名专辑,张国荣专辑,谭咏麟专辑,林子祥专辑等等,说起这些歌曲我如数家珍。最有特色的是女歌手专辑,如千百惠,我很喜欢她的声音和唱法。我可以用她的唱法稍作男性化处理,或者将节奏快慢夸张处理,她的那些经典歌曲便有了全新的生命。《情书泪》、《再次拥有》、《梦的告白》、《唯一的你》,还有些歌在磁带哪一面第几首,都能张口就来但不知道歌曲名字,网上至今也搜索不到,甚至歌词也找不到,歌词只在脑子里存着。怕遗忘了那些经典,所以常常要轮番重温它们,它们像自己的孩子一样亲切,生怕丢了任何一个。

唱歌的习惯是上初中就养成了的。我记得那时,主要是每周三下午不上学,周三就成了我固有的唱歌时间,那时住在五楼,窗外可以看到遥远的秦岭山,常常是唱整整一个下午。后来,想给自己录音,想作为旁听者审视自己的歌。家里只有一台双卡“美多”录音机,用它放卡拉OK伴奏,就没有录人声的设备了。我就去借。借来的是一台不能录音的小单放机,用它放伴奏声音太单薄。就又借来一对只有半个手掌大的有源音箱,结果电源成了问题,要接好几组电源,扯的房子里横七竖八的电线。为放大人声音量,手里还攥着一个喇叭状的纸筒,当麦克风。等倒好磁带,一切准备停当,要快速酝酿音乐情绪,情绪反而被弄得很紧张。一旦唱错又很麻烦,要先将录音带倒回准确位置待命,再将伴奏带倒回准确位置待命,先按下录音带,再开始按下伴奏带,伴奏带的按键声就无可奈何的录了进去,虽然门窗紧闭但还是有很多杂音要一同录进去。唱完后,要第一时间从音乐气氛中醒来,先去关闭录音机。就在这种条件下,录出的磁带有好几盘,珍藏到现在。

手抄歌本是上学时很多同学喜欢的事。我从部队复员回来还在抄,不知有没有人和我一样执着。歌本曾是我最珍贵的财产,厚厚的几本,越来越陈旧,就越来越珍贵。现在虽然不再有翻着歌本一首接一首唱歌的情怀了,但那些本子里烙印着青春与梦想,岁月和遗憾,不愿将它们就这样忘却。和收藏至今的那几百盒磁带一样,有封面的,没封面的,原版的,翻录的,有盒子的,没盒子的,几抽屉那么多,虽然CD都快要被MP3等电子音乐格式取代了,可供播放磁带的设备今后都不好找到了,我仍舍不得遗失它们。它们就像我对音乐与唱歌曾怀有的梦想一样,虽然几乎没有重燃的可能,但我却不忍将它熄灭。

 

自制手抄的练歌目录,被汗水寖湿了

至今收藏的歌本

奋斗过的痕迹

我的收藏

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017