注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

我的奥运结语  

2008-08-15 17:03:09|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/燕臻雨阳

奥运终于闭幕了,中国终于圆满的完成了交给世界的答卷。没有出现人们担心的恐怖袭击,没有出现比赛进行中组织工作大的失误,社会上也没有出现严重的不良事件。不仅如此,空前精彩的开幕式还令世界为之惊叹;多项赛事刷新世界纪录,反映出运动员在北京发挥了良好的竞技状态;普世价值、人类文明的春风前所未有的沁润了这个有着辉煌古代农耕文明,而近当代远远落后于世界工业文明的民族。一届成功的奥运会带来的收获将是难以估量的,绝不是以数千亿投入与几百亿经济收入简单运算来衡量。这是中国更为深入的融合于国际社会,快速追赶世界文明的绝好机会,是改革开放中一次卓有成效的开放。与文明受到压制或爆发冲突相比,没有什么比文化交流更好的社会改造方式了;区区数千亿财富换来了社会快速进步的成果,而不是以大的社会事件或流血为代价,的确值得举国庆贺!

然而,奥运带来的推动又不可能是一劳永逸的。奥运令世界更真实的看到了一个精彩的中国,一个有着强烈的进步愿望的中国,同时也将中国的反面展现无遗。

闭幕式上,当国际奥委会主席罗格以“这是一次无与伦比的奥运会”评价北京奥运时,全场爆发出狂热的欢呼,这欢呼声表达了付出艰辛努力后受到肯定的欣喜,也透露出相当多的国民素养与奥运精神相去甚远的遗憾与尴尬。中国的某些媒体与某些国民一道,致力于将北京奥运用“史上最成功”来形容,甚至希望它“空前绝后”,尚未正确体会奥运在全人类面前的真正意义。对奥委会来说,并不愿轻率的评价任何一届奥运会为“最好”,是不是“最好”永远不是奥委会关心的主题。作为以传承人类进取精神为使命的奥委会,希望每一届奥运会都各自办出独特的魅力,就像父母不愿伤害自己的每一个孩子一样,虽然世上并不存在绝对的公平,父母却始终希望所有孩子都同样的好,家庭持久和睦而非“有人欢喜有人忧”。而无知的孩子偏偏要相互排挤争得所有。一定要争得一个最佳的或令别的国家感到惭愧,令今后举办国感到不可逾越的评价,国人这种在社会生活中就存在的不关怀他人只顾自己痛快的不文明心态,随着鸟巢里狂热的欢呼一展无遗。罗格先生在说到那句慷慨的赞扬时,一脸的严肃。仿佛同时在说:这样的评价你们是当之无愧的,我不得不明白无误的奉上我的赞美,以慰籍你们超乎他人的付出,但请你们别将这句话变成我的负担。我们的观众为什么不能以绝对热烈的掌声来回报,而去掉那狂妄的欢呼声。

这狂妄的欢呼声,对于在闭幕式上领奖的马拉松冠军卡马乌听来会怎样呢?即使闭幕式上最为隆重的颁奖仪式也没换来他的喜悦之色,即使肯尼亚国歌响彻鸟巢肯尼亚国旗飘扬在万人之上,也看不到他脸上的自信。他脸上表现出的是帮助非洲摆脱贫穷落后的使命感?还是为自己祖国落后于世界文明的自卑感?他不同于其他冠军的特殊神态似乎在提示我们,这个世界还有很多人需要得到关怀,只有当我们眼中除了自己,还能够装得下他人,装得下世界的时候,我们才可能成为真正的伟大的强者。

奥运是世界的派对,能帮助我们了解世界,也能帮我们认识自己。

本届奥运,中国金牌数首次跃居第一,本来是一件令国人欣喜的重大成果,但关于我国成为体育大国而非体育强国的提法,又一次将我们对体育的认识引发新的思考。原来,人家多年来是以得到奖牌为褒奖,我们却始终只认金牌,那些银铜牌运动员以及与奖牌无缘的运动员,成了包裹着果实的厚重果皮被抛弃,这背后蕴藏了多少人间的心酸?我们的体育成果是以多少人的痛苦失落为代价?什么时候让我们的体育事业和人家一样以快乐为本。什么时候让我们的社会关怀到更多人的情感,少一些“人造”的悲苦!

对于后奥运时代的中国,我们既要清醒我们与世界文明的差距之大,中国社会变革之急迫,又要看到希望之光,把握时代的机遇,向完成奥运一样精彩的完成中华民族的复兴。

我宁愿相信:奥运闭幕式将是中国新一轮改革的开幕式,恐怕不仅是民众的共同心愿,也是政府推动国内环保、卫生、公益、政务、文化等各方面改革的又一契机。历史已经证明,在万众一心、目标明晰的关键时刻,各种触及社会深层的变革大计,往往能获得从下至上的更多支持,破除重重阻力。北京奥运余温犹在,世界关注热度依旧,政府与民众同心协力,在政治、社会、经济等层面高举破冰之刀,以冲刺决心跨越既有利益阻隔、意识形态僵化,都可能有非凡之效。

迎接近年来物价持续上涨、经济体制改革涉入深水区的重大挑战,破除发展放缓的“奥运后效应”神话;依循民心所向时代趋势,构建法治社会与责任政府的整体框架,出台类似取消工商两费的惠民政策、吹响对行政与市场垄断的依法制约号角、启动对四川地震灾区的公共重建……都将成为举国上下的共同使命,任重而道远。(引用西安晚报特约评论员毕舸文)

近日,在台海纪念八二三炮战50周年之际,台湾新领导人马英九前往与厦门只有一水之隔的金门,发表的讲话令人看到更多中华民族的机会。他说,我们要把金门从战争的记忆,转变为和平的象征,我们无法改变炮战的历史,但我们可以创造和平的未来。战争没有赢家,只会造成遗憾,我们不能让两岸的人民再有同样的遗憾……2005年,国民党与共产党在斗争60年后开始了和解的试探。两党对过去历史教训做了深刻的反省与总结……我们要从历史学习教训,从教训中找到未来趋吉避凶的道路。两岸之间,可以竞争、可以隔绝,可以战,可以和,可以是斗争,也可以是竞争,可以隔绝,也可以交流,可以敌对,更可以合作。这一堂五十年的历史课,两岸都付出了惨痛的代价,才学习到这个教训。而如今冲突的时代已经结束,和解共荣的时代来临……

我为后奥运时代的中国而激动,但我希望看祖国沉着务实的进步和变迁。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017