注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

单车、摩托到汽车——我的换车记!  

2009-07-01 10:26:56|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/燕臻雨阳

开了几年面包车,已经习惯有车生活了,虽然是公车,虽然是一辆毛病不断的老爷车。它给我立下了汗马功劳,因它,生活半径扩大很多。

想当初刚从部队复原,用大半复原费买了一辆中意的自行车,在那段情绪最不稳定的阶段成为生活中仅有的安慰,后来不久,被人偷走了,几乎是在我眼皮底下,我确信注意到了一个可疑的人却没有警觉,无法相信那么短时间他会离开很远,所以守在大门口直到很晚要关门,凌晨开门前又早早来“防守”,守在一个不起眼的角落,手里还狠狠攥着一根木棒,狠狠的···最终只好接受这一切都是徒劳,那令人痛恨的家伙他得逞了,我的心爱坐骑将要被蹂躏在别人胯下。

在我连丢第三辆自行车(我的一辆我爸一辆我妈一辆)几乎绝望的时候,不会骑车的小谕从他所在部队里莫名其妙推来一辆旧自行车,我那叫一个惊喜,在我最需要的时候她却轻而易举,神。这辆自行车成了跟随我们最长的一辆,当然因为它太不起眼了。它很不中用,始终处于透支状态,零件坏是家常便饭,几乎每个部位都修过,车轮圈不怎么圆,转起来咯噔咯噔,蹬起来很费力,脚蹬子只剩一根秃杆儿。印象中至少有两双鞋的底儿磨漏了,其中一双棉皮鞋补过底,后来在原位置又漏了,都是在下雨天袜子湿了发现的。车后座只是一圈没有了中心部位的铁条。为了小谕坐着舒服些,我想出个办法,用一种挺粗的白色布绳子一圈一圈绷在后座上,用手压一压紧紧的。得意一天后发现那绳子绷的“坐垫”一经承载体重便陷成坑了,对提高舒适度起不到半点作用。就是它,载着我和复原后的小谕一起上班,一同顶着雨雪,一同分享快乐。就是那时我萌生了那句令朋友们赞叹的“名言”:如果我有钱就让我老婆打的,没钱宁愿用我体力骑车送她上下班,也不愿让她去挤公车。

这辆车子是在超额完成任务后我几乎有意让它丢了。我们去铜川两天,骑它到车站找不到可以存两天的寄存处,索性放在省医院大门口,而它根本就没有锁子。我觉得不会丢的可能性还有50%,如果丢了就让它去吧。结果真的再没见过它,不知它是被有需要的人占有了?还是被打扫卫生的人当垃圾处理了。后者的可能性似乎更大。随后我们就买了新自行车,五羊牌,相比之下这车子性能极佳,很省力,也不再那麽敦屁股了,我甚至感觉像驾着摩托,真美。这辆车子也跟我们很久,直到我的猎鹰新大洲摩托到来。

我始终难忘1998年五月买了新摩托的那几天,这可是机动车,是一组机器在工作,它带给人的力量感真让我兴奋。我坐前面小谕在后座搂着我,那种感觉是男人的理想。那阵子总在哼唱张宇千金难买专辑上的歌,那几首歌和美妙的5月的阳光印在了一起,回味无穷。摩托的功能性决定了它在我生活中的地位,它前所未有的扩张了我们的活动区域,彻底改变了我的生活方式。

三年后,这一理想的生活状态面临坍塌。源于西安市政府发出了禁摩令,要在市区内禁摩,逐步扩大到二环以内。那意味着日常生活中几乎无法再将摩托当作交通工具。我开始顽固的躲避交警,实在不愿放弃原有的生活状态。令人愤恨的是,始终没有官方代表正式出面解释政策出台的理由。而媒体上公布的理由我无法接受,说摩托危险事故率高,那它就不应再作为交通工具生产,更何况当时交警部门给新摩托挂牌仍然在进行;说摩托截头猛拐不遵守交规,而任何交通工具都可能违章包括行人,那要看如何治理;说市区非法摩的猖獗威胁治安,难道少数摩的的罪过要所有摩托车主来赎罪;只有一条如果属实我愿意认,那就是说摩托污染环境。但据我所知“小木兰”二冲程类摩托因烧混合油所以冒着蓝烟很污染,我的四冲程125摩托没有明烟,它究竟会不会比汽车更污染?竟然至今也没有人给我一个肯定的答案。据说有人在政府广场聚集抗议禁摩,我虽然有一腔怨言也不愿参与,那里面充斥着不知是些什么人,很难把合理诉求用合法有效的方式争取回来,参与其中的话我也变得不三不四了。我仍然我行我素驾着我的摩托穿梭背街小巷,像做贼,某些老汉见了骑摩托的人,竟另眼相看,像见到落难到他的地盘的逃荒者,用眼神趾高气昂的宣示他才是这街道合法的主人。一年后,交警的禁摩政策还在步步进逼,身边许多和我同样顽固的朋友都惨遭查禁,甚至摩托被没收,我继续驾乘摩托已不再便利,侥幸下去的可能性越来越小,只好无奈的改乘公交车了。直到我调换新工作有了一辆公务面包车,我才卖掉了我忠诚的坐骑。那天晚上,为了多谈几个买主卖一个相对高的价钱,我最后一次驾着它狂飙在公路上重新体验驰骋的感觉,因为保养的好,发动机动力还很强劲,声音饱满有力,直到卖掉它时,我相信,我还爱着它。 

我是用这辆公务面包车学会开车的。之前一年已经找熟人办好驾照,教我的人驾龄也才四个月。驾车的操作理论其实我已烂熟于心,但碍于面子不愿求原单位司机说:让我开一会儿吧!我说不出口,死爱面子。除非他主动提出,但那是不可能滴。所以嘛,驾车的要领只有在心里翻来覆去,所以嘛,上手很快。在郊外空场地试过两次,包括半坡起步、倒库移库基本还行后,第三次试驾我提出“干脆开出去吧,开到车流量多没把握了我再交给你。”因为在这个部门工作是他协助我,所以他虽然是老师但对我的要求还是尽量满足。没想到我开了一路都没感到“没有把握”,到单位门口了,紧张的他终于忍不住提出交还给他,我则很顺从,下车换了座位。不久,这辆车就由我亲自掌管了。我开车上下班两天后才邀请小谕和儿子上车了,我被成就感、满足感占据了,我们也算“有车族”了,但是心里酸酸的,因为并不是我们自己的。不是自己的,似乎不能全身心爱它,但又得精心保养它,因为要确保它性能稳定。就在与它若即若离的感情下,它陪我走过了近三年时光。由于在我之前已有两位新手伤过它,无论我这个新手再静心再爱护,还是无法避免毛病越来越多的趋势,毛病已多到令人头疼的地步。离合器相关组件已全部换过,仍不能解决分离点越来越低直至无法挂挡的毛病。其它毛病如方向偏,刹车软且偏,油门供油不畅,怠速熄火以及很多电路毛病不胜列举。恰好单位又一次调换我到新部门了,这辆车交给了一位与我当初状况相近的人,也有驾照没怎麽开过车。不过,他显然比我毛糙,接车当天就在倒车时重重撞到了墙,跟我三年都没受过如此大伤,在他手里第一天便惨遭劫难。反正这辆车在我心里已成了鸡肋,毛病多整不好,花钱多,而一旦交给别人就没车开喽!回头看看,它竟然真的给我立下汗马功劳,办了太多事,载过太多人,留下很多足迹。

我准备好过一段没有车的生活,随身带上小谕给我的公交卡,刷卡乘车一次5角。早晨上班前,先步行送儿子去幼儿园,再乘车上班。倒是很健康,冬日早晨多呼吸外界的空气很舒服,走路走到身上热热的。但也有点烦,走路才知道人行道时常遇到遛狗留下的粪便,得格外小心,仍然有人随地吐痰惹人讨厌,看来常开车避开了这些烦人事,居然不太习惯。最不便的是下班高峰坐不上车,等好久,聚集很多等车人,等来后竟然已密不透风塞满人,只好等遥遥无期的下一辆。

在这时“骊威”出现了,空间大,机器好,配置低所以价格低,正合我意。它令我失眠三个晚上,我从来没有奢望过拥有如此“排场”的车,而他的价格只要咬咬牙就能进入涉猎范围,这种可能带来的冲击是颠覆性的。我开始时刻盘算这件事,像恋爱的感觉。在心理上几乎已占它为己有,更好的车不看,次一点的不愿将就,就对它中意,对上眼了。我开始搜索网络上有关信息,图片更是看的仔细,每个部位都看遍,还下载到手机上随时端详。终于,我向小谕发起进攻。小谕同样没有奢望过,她不止一次表示过,如果买车一辆北斗星足已:性能过得去,配件普遍,车小好停好放,不张扬,样式也挺好。毕竟老婆心疼自己,看我对“骊威”那魂不守舍的样,也就只有成全的份了。不过,我还是细细的给老婆算了账,消除她对经济方面的心理压力。至于儿子的意见,我呢,也是征求过滴。当然是我说啥是啥的支持。

从4s店开车回家那天,先去接儿子,4岁多的他是笑嘻嘻欣赏着骊威上的车,他从小爱玩具车,这方面审美绝对一级棒,他明确表示很帅。爸爸一一给他介绍了车内的各个部位,他记得很快。他问的第一个问题竟然是:等到这个车也很旧了咱们再买什么车?老爸耐心的又将破面包车不是自家的这件事给儿子解释了一遍,然后说明以前买过摩托,现在买汽车是第一次,这车不能一时半会儿就换,等到这辆车旧了,儿子也长大了,都可以开车了,如果再买车就不一定是给爸爸买了,所以一定要爱惜这辆车,买车“浪费”了很多钱。儿子懂得妈妈教的不要浪费的道理,听完心领神会,立马激励我说:那你就去挣钱去!我说:好嘞!给爸爸加油!

                换车记! - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017