注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

插了翅的80后,70后的我为你喝彩  

2009-07-01 10:23:20|  分类: 雨阳随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/燕臻雨阳(旧文)

我生于1974年。

与我同样出生在70年代的我们这代人身上,一定共有着某种不同于其它年代人的特质吧?但我不得而知。我们出生于文革时期或末期,朦胧的幼年记忆中有满大街哀悼毛泽东、周恩来的印象,有一家挨一家挤住在防震棚里的印象,我们在防震棚周围玩耍,我们是在街道上疯的野孩子,每家都是兄弟几个姊妹几个,穿哥哥姐姐传下来的衣服是我们的传统,沙子堆、楼板堆、砖头堆是我们的乐园,烟盒、纸包子、玻璃弹球是我们的最爱,一毛钱能买9颗糖是我们唯一会算的帐,5分钱一根冰棍是夏天的极度享受;我们都是家里老爸打出来的,上学后也喜欢打架斗狠;我们在上学期间感受到生活质量不断变好;从流行军装、大裆裤到锥子裤、霹雳舞鞋,为拥有这些而荣耀;我们听着齐秦、童安格、王杰、姜育恒的歌开始学会深沉、浪漫……我们是改革开放后中国经济复苏期间长大的第一批人,改革开放给我们较上一代人宽松的成长环境,让我们敢于奢望、敢于理想,但并未给我们飞翔的翅膀,更经历89年后政治风气的紧缩,社会环境间歇性退步并未给我们更多机会实践理想,我们的人生有太多的遗憾。

几年前,当听到说70后在中国正式浮出水面的消息时,我既有一种自豪又有一种沮丧。自豪的是和我差不多大的弟兄,终于有人成为社会的中坚力量了,我所生存的周边环境也不该再忽视我!我们中的佼佼者已经开始证明,这个社会应该给我们更多的参与和发言权,我们会比你们更强!沮丧的是和我差不多大的弟兄证明了自己,我呢?我像一个夹在人堆里的竞赛手,没有被伯乐发现,也没有任何优越于人的条件,却总相信自己有能力改变世界,一种与生俱来的自命不凡。社会进步的缓慢节奏最终一年年打掉了我高昂的自尊。在沉重的环境压力下每一次突破都以失败告终,经历的一切证明了自己再平凡不过,太平凡了,平凡到了对不起上天赋予我身上的豪情和勇气。

80后,显著的共同点是——独生子女。80后的孩子,意味着幸福的生活,全家人的焦点,倾注家长全部心血的教育投入,你们成为少年宫里各种才艺班的主角,你们是无数家庭未来的希望,也是社会的期望,你们从幼年开始就被插上了翅膀。曾经,全社会对你们投来怀疑的目光,怀疑你们是温室里的花朵娇生惯养,经不起风雨;怀疑你们受到太多关爱变得自私自利。这种担忧曾经很有影响。

成长到今天,我看到以韩寒为代表的80后青年作家不仅思想自由开明,才华横溢,而且敢于坚持真理,敢于承受思想启蒙过程中遭受的非议, 在赞扬中,不改本色,质疑中,逆流而上,以他别样的文字记录着这个时代;

最近,再次悉闻80后画家高瑀、徐毛毛、欧阳春、韦嘉、罗丹、陈蔚等80后画家的作品在拍卖市场上被看好,今年5月北京翰海的拍卖会上,高瑀的《打虎》创造了目前80后年轻艺术家作品拍卖的最高价——110万元。成为当代艺术界吸引市场眼球的新生力量,他们不仅想法深刻而且成熟冷静。

2005年脱颖而出的超级女声李宇春、周笔畅、张靓颖,以她们各具特色的歌声和风采,掀起席卷全国的超女风潮,她们身上所散发出来的张扬又健康、不羁又谦逊、竞争进取又相互关爱的精神风貌,以及她们对音乐的热爱与追求,令人没有理由抗拒,她们获得的成功绝非偶然。

刘翔,在雅典奥运会上以12秒91的成绩平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。摘取中国男选手在奥运会上的第一枚田径金牌,书写了中国田径新的历史!不仅具有顽强的意志和扎实训练方法,更有超乎常人的心理素质征服了对手更驾驭了自己,为中国赢得荣誉,为亚洲赢得荣誉,更是80后的骄傲。

周之金,14岁上书中央;18岁旁听北大,20岁再次上书中央,一文《重提马克思主义错了吗?》,将很多国内学者专家引入一场大争论。6年“少年谏客”生涯,敢于挑战学术权威,以匹夫有责之心,关心国运。

80后啊!你们的整体受教育程度,你们所成长的时代,以及你们今天的表现让大哥我感到,你们必将释放出超过70后的积极能量,你们这代人必将杰出!虽然,70年代的我们仍将默默寻找我们的方式证明自己,我仍愿意为你们喝彩,加油!80后们,张开你们的翅膀飞给世界看吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017