注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

思维方式缺陷——认知教育的缺陷  

2009-06-25 09:39:11|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文 / 燕臻雨阳

简单的以二分法认识问题,是国人思考判断力差的根本原因。思考判断力差所以解决问题的能力不强。这是教育的悲哀,是政治教化的恶果。

我们从小受到的教育是,英雄必定具有高尚的道德情操;善良的人做不出可耻的事;伟人是完美的,虽然伟人自称“人无完人”,但实际上纵容或默许别人将自己吹嘘的近乎完美,大众传媒一致拒绝相反的宣传,人们的认识从而得以确立。到最后,当有一日信息相对公开,公众即使听到证据确凿的相反说法也变得抗拒,实际上是对自己从前无知这一事实的抗拒。否定自己从前狂热信奉的事对于大多数人来说很困难,很沮丧。

当信息能够对称公开,摆在人们面前的事实是,一个为公众利益挺身而出的英雄,也许干过人们最痛恨的罪恶。而两者并不矛盾,完全可能。而一个被判以极刑的罪犯身上,也可能闪现善良人性的光芒。

一个人因某种需求障碍,沦为他人权利的掠夺者,他的另一面完全可能又同时是一个慷慨的施予者。这就是基本人性的矛盾面。人们必须有勇气直面这个复杂的事实,从而构建更完善的道德观。

政治家通过灌输简单二分法的认识观,便于清晰的区分敌我界线,“团结”可以“团结”的力量压制政治对手。而国民,即政治家的“粉丝”成了牺牲品,久而久之,大家形成了非此即彼,非白即黑的自觉的思维定势,包括青少年。这种认识观限制了人的思维,人们必须在限定的界限内思考,越界便是不道德或罪恶的。这种不健全的思考方式导致人们解决自身生活问题的能力受到限制,认识社会问题的能力受到限制,甚至在文化、经济、军事、科学等等各个领域都产生阻碍或影响。民族整体综合素质的成长受到抑制。开明的政治家发现问题的症结,又重新提出“解放思想”开始引导人们学习新的思维方式。

我极不赞成评选所谓的“全国十佳少年”,或者说不赞成运用歌颂劳模的宣传方式刻意虚构出的一个个十全十美的少年形象。那些原本的确很优秀的孩子,被无辜的推上更虚无的高度,他们既是所有学科都优于常人的神童,又是运动场上的佼佼者,音乐美术样样精通,对国家对民族从小就抱有远大的志向,还非常善于帮助同学,同时又是家里尊敬长辈听话懂事的好孩子……为了突出这些主题评选单位还要组织电视导演,让十佳少年进行“情景再现”式表演,在这个过程中许多无中生有的东西加了进去。参与其中的孩子们究竟学到了什么?孩子家长成了最大的受益者。孩子呢?他一生将要背负一个优秀到虚无的名声,遮藏起自身并非十全十美的缺陷与不足,为够不到理想高度而终生失落,原本优秀的孩子将注定无法与幸福结缘。

我们为什么不愿将真实的人的本来面目还原给公众呢?事实上,人的思考力之强是连自己都会感到不可思议的,人们完全有能力面对复杂人性,只是机会被剥夺了,视野被蒙蔽了,被教化的愚民却成了开明路上最大的阻碍。 

关于人性的复杂面,社会的复杂面,第78届奥斯卡最佳影片《撞车》有深刻且精彩的揭示。这部影片当年击败《断臂山》夺取最佳影片大奖绝非偶然。《断臂山》反映出同性恋感情自然而生,从含蓄试探到热恋的细腻过程,以及与传统伦理剧烈冲突的痛苦挣扎。帮助人们理解同性恋感情的原生态,鼓励全人类以更开明的态度理解同性恋。这本身就是个考验人类文明程度的高端主题。对于存在严重认知障碍的中国人必定难以产生广泛共鸣。

《撞车》所表达的主题是国家与国家,民族与民族,人与人所发生的碰撞、伤害往往仅仅出于偶然,但因为人们无法全面的认识他人的处境,从而衍生出一环套一环的敌视情绪,社会由此才变得复杂。实际上,以将心比心的态度衡量人性,人性又变得如此单纯,如果人们处境相似,对相关情况了解程度相当,人们对事情的处理将会完全一样。之所以现实中人们对待事物的看法千差万别,根本是因为对自身、对他人、对环境的认知不同,所有做法皆出于本能。《撞车》以最平常的美国社会生活为背景,构建了多位主角在短时间内相互发生的关联碰撞,情节交错,节奏紧密。如果剧中人物能像观众一样了解事件发生发展的过程,能看到与自己产生纠葛的那个人的处境,他们的看法和做法将会截然不同,一切将会和解。问题仅仅在于,我们总是无法洞彻事物的全貌,由此在制造着一场又一场误会,并直至引发成仇恨。

剧中最精彩的描述是对一名警察的勾画。他为帮助身患前列腺病折磨的父亲申请医疗救助,多次耐心与相关机构人员交涉未果,情绪激动中上街执法,随意拦车滋事,滥用权利,当着黑人丈夫的面猥亵一名女性,而丈夫不愿惹事暴露自己黑人身份危及事业,强忍耻辱,脱身后夫妇感情出现裂痕,在次日该女因悲伤飙车失事,油箱即将爆炸危在旦夕的紧要关头,出现在她眼前的勇敢施救者,竟是给他平凡生活带来厄运的那名警察,拒绝?还是接受?在生死面前本能令人放下了如此巨大的耻辱、仇恨,被救的她还是偎在了变成了勇士又有绅士风度的男人的怀里,她瑟瑟发抖,是对眼前灾难的恐惧,还是对人性的不可理喻的恐惧?她如何相信这一切…..

《撞车》所揭示的主题相对《断臂山》而言,显然更为宏大,作品同样成功。同时,这一主题的表达难度要大得多,该片获的另一奖项是“最佳剪辑”奖,可见其中要表达的内容之丰富,我想,如果拿不到“最佳剪辑奖”,影片整体叙事长短尺度掌握不好,很可能导致全片失败。

可惜的是,这种思考,这样的电影作品,在中国目前没有市场,中国人认知能力的成长还要有一个过程。

                                      思维方式缺陷——认知教育的缺陷 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

                                   思维方式缺陷——认知教育的缺陷 - 燕臻雨廷 - 燕臻雨廷

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017