注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕臻雨阳

思想自由 人格独立 循理而论 性情而歌

 
 
 

日志

 
 

西安的停车怪象  

2009-11-18 11:26:50|  分类: 雨阳时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文 / 燕臻雨阳 

西安的机动车停车实行的是路边和人行道划停车位为主的办法。停车场也有,但没有路边方便。这些停车位管理权承包给了被收费人员称为“老板”的个体户(且不探究这些老板的身份都是什么人)。然而,这些被雇请的临时工可都是底层劳动者,车主不便为难他们,所以让缴费一般都只有配合交钱的份,你跟他们讨价还价,他们常说“都有任务,俺还要靠这吃饭呢”。一般道路停车只要你不要发票,原价3元给上2元便可以了事,2元就作为他们的灰色收入,这是公开的秘密。有时还不行,他会说“老板盯着呢,给你票,一分都不能少。”

越来越多的路段开始实行计时收费,让你预先交5元或10元,给张记了停车时间的票,告知你一小时内3元,超时每小时加1元。你觉得贵划不来,把车停在没人管的某处,便会遭遇交警贴条或城管锁轮子。这都是“明摆着”的规矩,车主只有遵守的份儿。还有时候,并不繁忙的路段停好了车以为没人收费,取车时被拦住了,甚至还说计时了,时间记在他自己的本本上,你信不信都逼你认,你恐怕就接受不了,因为气不打一处来。

有没有权利问一下,这些人凭什么收停车费呢?他们在炎炎烈日下,冰天雪地里辛苦,但并没有为城市管理创造价值,看不出他们如何为交通秩序和车主存放提供了任何帮助。只是在争先恐后收钱。车辆不多的街道没有经济价值他们不收,只要一天天繁华了,车多了收费的就来了,划上车位或者根本不划线,只要收了钱交警、城管就配合不罚款。管理部门说哪里可以停就可以,安排个什么人收钱就是执法,不按规矩停就算违法。还搞任务,按比例分成。停车量多少是这些人可以通过“努力”促进来的吗?这是与交警下达罚款任务一样的黑色幽默。他们的“努力”不产生社会价值,只影响价格和只供他们支配的收入。 

汽车保有量越来越多,城市道路停车资源有限,随之产生经济价值。但城市资源是全体市民所共有,车主缴纳停车费,应当是作为对没有占用道路资源的其他社会成员的补偿,或者作为对城市管理者提供的服务的偿付。可是现在呢?收益方只有所谓的“城市管理者”,但你根本看不到他们提供了任何服务。车辆安全是不负责的;庞大的一笔收入也“不知去向”,至少没听说如何再用于市政建设;说他们解决了一部分人的再就业吧,不如说是车主们解决的,更何况分配给收费人员的充其量只是零头而已。

西安南郊水文巷拓宽很久了,宽阔的路面足可六车并行,但却看到路边店面门前十几辆车一溜遭交警贴条的怪现象。原因当然是这里没有划停车线。任何管理行为都应当是以构建一种和谐秩序为目的,同时对干扰公共秩序的行为进行限制和处罚。对没有明显过失的人进行不应有的“有罪”处罚,这种基本是非标准的错位,以经济指标为追求的执法动机,只会给社会秩序徒添乱象。

有人会说:谁让你们都要买车呢?对城市道路容纳量造成如此大压力谁之过?我不禁也要问,是谁要禁摩呢?连方便环保的电动车的发展也一再压制,有摩托动力的电动车也不让带人,理由是不安全?是谁还在大力推动扶持汽车消费?制订了三年以后达到600亿规模的发展规划? 

偶然得知台湾警方的做法是,只在交通繁忙禁止停车的路段划上一条红线,未划红线的地段都是准停路段,在停车需求供不应求的路段由非政府组织收费经营停车业务,或由政府投资修建公共停车场,按照市场规律运营。 

政府的公益性只有在权力和利益分开之后才可以浮现的更清晰。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017